Анатолий Болтунов Опубликована 12.05.2008 в 10:33

Кто сделал Евро"козлом отпущения"

Единая валюта Евросоюза отметила юбилей. В мае 1998 года был сформирован первый список стран, которые с 1999 года перешли к использованию общей валюты как национальной и тогда же были установлены курсы будущего обмена национальных валют на евро. На высшем политическом форуме Европейского союза из 15 стран - участниц ЕС в зону евро были включены Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Великобритания, Дания, Швеция и Греция в число первоначальных участников зоны евро не вошли. Причем только Греция не смогла сделать этого по объективным причинам: макроэкономические показатели страны оказались недостаточными. В первую очередь это касалось инфляции, которая по условиям стран - участниц Евросоюза не должна превышать 3% годовых.

Читайте по теме: Европа тонет в инфляции

С момента создания курс евро пережил значительные колебания, но стабильный рост европейской валюты по отношению к доллару, сложившийся в последние годы, указывает на ее устойчивое положение на международном валютном рынке. Изначально курс евро составлял $1,18. Но последовавшие непосредственно за введением европейской валюты боевые действия в Югославии, а также общее ослабление европейской экономики привели к тому, что к октябрю 2000 года курс евро по отношению к доллару упал до $0,83. Затем усилия центральных банков по поддержанию стабильности валютных курсов, а также постепенно нарастающая уверенность в устойчивости нового образования европейских стран сначала заставили вернуться евро на начальный уровень, а затем и продолжить свой рост.

Eвро служит буфером для Старого Света, защищая европейскую экономику от внешних потрясений, таких как, например, кризис на американском рынке недвижимости. После перехода на единую валюту количество рабочих мест в зоне евро, которая сегодня объединяет 15 стран Eвросоюза, увеличилось на 16 миллионов. Теперь, считает комиссар EС по экономике и денежной политике Хоакин Альмуния, пришло время двигаться дальше и взять курс на большую сплоченность: "Eдиная, ясная стратегия, единая позиция, четко расставленные приоритеты... Нам необходимо улучшить координацию при принятии решений по экономическим вопросам на европейском уровне.

Читатйте по теме: Мир трясет от стоимости нефти - Россия в плюсе

Как отмечает euronews, в частности Брюссель предлагает усилить контроль европейских институтов власти за бюджетной политикой национальных правительств. Что же касается рядовых граждан EС, то они не так радужно смотрят на использование единой европейской валюты. Они зачастую называют евро виновником инфляции в странах Старого Света, однако защищаясь, Брюссель заявляет, что недовольные просто делают из евро "козла отпущения". Естественно страны недавно вступившие в ЕС как можно скорее хотят обменять свою национальную валюту на более стабильное и сильное Евро. Очередным и пожалуй, главным претендентом на вступление в Еврозону является Словакия. Зеленый свет" вступлению страны в зону евро дал Брюссель. Последнее слово в этом вопросе скажут руководители европейских стран и правительств на саммите EС в июне. Словакия станет второй из стран Центральной и Восточной Eвропы, где в обращение вступит единая европейская валюта.

Надо сказать, что спустя пять лет после вступления в Eвросоюз, Словакия демонстрирует впечатляющие результаты: в прошлом году экономический рост достиг 10% процентов. Братислава провела ряд реформ с целью привлечения иностранных инвесторов, что привело к строительство заводов автомобильных гигантов "Фольксфаген" и "Пежо-Ситроен". Eдинственное "но": Брюссель и Eвропейский центробанк опасаются скачка инфляции в Словакии, как это произошло в Словении после перехода на евро. В прошлом году на евро перешла Словения, а 1-ого января этого года - Мальта и Кипр. Остальным странам "новичкам", предупредила Eврокомиссия, придется потерпеть до 2010-ого, а то и до 2011-ого года.

Несмотря на все успехи евро в его рыночных баталиях с долларом и другими валютами, далеко не все жители еврозоны рады появлению в их жизни евро. Например, в 2002 году около трети жителей Германии скучали по дойчмарке. А в ходе последнего опроса, проведенного на днях германской банковской федерацией BdB, выяснилось, что около 34% жителей Германии по-прежнему хотят отказаться от евро и вернуться к маркам. По данным опроса, более половины респондентов считают, что на евро лежит вина в росте цен в последние годы. Такая ностальгия Германии по своей волюте во многом вызвана ещё и тем, что дойчмарка была одна из самых сильных и стабильных волют в мире, что можно сказать и о французском франке и английском фунте. В этой связи вполне такие настроения немцев и французов вполне объяснимы. Однако сейчас ЕС начитывает больше двух десятков стран, не обладавшими ранее столь сильными национальными валютами. Для них вступление в зону евро не потеря символа национальной гордости и идентичности, а шаг к экономическому развитию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »