Анатолий Болтунов Опубликована 11.04.2008 в 11:55

Хартии Россия ЕС повисла между Качинским и Туском

По всей видимости, Польша и её президент Лех Качинский не оставляют попыток экстравагантно привлечь к себе внимание. На днях стало известно, что Лех Качиньский вдруг отказался снимать вето над соглашением по сотрудничеству между Россией и ЕС, мотивируя это отказом НАТО присоединить к ПДЧ Грузию и Украину. Многие уже успели расценить заявление президента Польши как шантаж Германии и Франции, которые были главными противниками присоединения. Ситуация осложняется ещё и тем, что инициатива о начале переговоров над новым соглашением о сотрудничестве РФ-ЕС должна исходить из Брюсселя, которому требуется согласие Польши.

Правда, президент Польши на пресс-конференции в Финляндии уже успел опровергнуть своё заявление. По словам Качинского, он только предложил подумать над проблемой - стоит Польше снимать вето или не стоит. Учитывая тот факт, что Польша - парламентская республика, то заявления Леха Качиньского о том, как стоит поступать его стране в вопросах внешней политики, а как не стоит - следует рассматривать именно как "повод подумать не снимать вето" По мнению эксперта центра политической конъюнктуры Евгении Войко, заявления Качиньского нацелены, в первую очередь, на премьер-министра Туска: «Премьер Туск в последнее время пытается изменить лицо Польши в глазах мировой общественности после деятельности на этом посту Ярослава Качиньского». Что касается Туска, то взгляды польской общественности в последнее время направились в сторону нового премьера. Период руководства страной братьев-близнецов Качинских воспринимается, скорее, как ошибка простых поляков, которую они собираются исправить.

Во многом партия Качиньского на парламентских выборах проиграла, не выдержав критики по поводу своей недальновидной внешней политики. Поэтому, вполне возможно, что президент Качинский, используя проверенные методы, пытается напомнить полякам и всему мировому сообществу о своих решениях, повлиявших на ход мировых политических процессов. Одним из таких решений, безусловно, можно считать вето, которое Польша наложила на переговоры рамочного соглашения о сотрудничестве между РФ и ЕС.

«Я бы не стала говорить, что соглашение между Россией и ЕС многое определяет. В настоящий момент Россия пытается диверсифицировать свои отношения с Европой, что она и показывает на примере сотрудничества с Германией, Италией, Францией, Голландией. Поэтому говорить о том, что кто-то выиграет или проиграет от затягивания переговорного процесса, не приходится. Фактически он мало на что влияет», - считает Евгения Войко.

В 2007 году соглашению между ЕС и РФ исполнилось 10 лет. Обе стороны признали, что договор морально устарел и требует изменений. Главные проблемы договора старого образца связаны, конечно, с поставками энергоресурсов в страны ЕС из России. Энергетическая хартия, регулирующая транзит энергоносителей по Европе, до сих пор не подписана Москвой. Ещё в 2003 году Россия прервала переговоры с ЕС по вопросам энергетики, связав это с позицией объединённой Европы по ВТО. Активных противников вступления России во Всемирную торговую организацию давно уже нет, а вот договор до сих пор не подписан. Такой необходимый для европейцев документ совершенно не устраивает Москву и, прежде всего, «Газпром», который и был главным противником подписания в 2003 году. Регулирующая вопросы транзита энергоресурсов по странам ЕС, энергетическая хартия может помешать «Газпрому» осуществлять собственную политику поставок в Европе. Кстати, газпромовская позиция, как нельзя кстати, укладывается в общую стратегию России, наметившуюся сравнительно недавно по отношению к Европе. Имеется в виду, конечно, частный подход к каждой европейской стране. К слову, энергетическая хартия, наверное, самое главное противоречие в переговорах между ЕС и Россией. Затяжные переговоры по хартии говорят лишь о том, что это потенциально работающий договор, в отличие от формальных «дорожных карт» договора о сотрудничестве между РФ и ЕС в целом.

Только поэтому польское вето никак не отражается на общем положении дел в отношениях между Россией и ЕС. Скандал, связанный с заявлениями Качиньского, не стоит переоценивать. Формальный договор между Россией и ЕС безусловно будет подписан, так как премьер-министр Польши Дональд Туск недавно заявил, что Польша не намерена противостоять переговорному процессу. А если вспомнить, что либерально-консервативная партия Туска обладает большинством в сейме, то заявления Качиньского - это пресловутый популизм. Слова президента Польши не способны на данный момент влиять на отношения России и ЕС. Тем более что переговоры вокруг упомянутого договора о сотрудничестве и без Польши, похоже, сильно затягиваются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »