Анатолий Болтунов Опубликована 11.04.2008 в 16:00

Нефтяной Судан ждет участь Ирака

Накануне президент Судана Омар Хасан аль-Башир в очередной раз убедил мировое сообщество в его собственном бессилии. Он отклонил приглашение на заседание Совета Безопасности ООН, где ему хотели предъявить обвинения по поводу кровавого конфликта в Дарфуре. На заседание в Нью-Йорк отправится министр иностранных дел Судана, а у Хасана аль-Башира «уже есть другие планы».

Дарфур всегда являлся проблемным регионом еще с XIII века – примерно с этого времени его населяют две группы, условно разделяемые на две категории: чернокожие африканцы и арабские племена. И те, и другие исповедуют ислам, но имеют массу расхождений во взглядах на данную религию, что еще в то время приводило к частым вооруженным столкновениям. Также конфликт между двумя этническими группами был спровоцирован борьбой за ограниченные водные и земельные ресурсы. Теперь в регионе стало еще жарче – в конфликте участвуют официальное правительство, неформальные проправительственные арабские вооруженные отряды «Джанджавид» и, собственно, с другой стороны – повстанческие группировки негроидного населения. Межэтнический конфликт к 2003 году вылился в вооруженное восстание, которое устроили негроидные повстанческие группировки, пытающиеся получить независимость от арабского правительства, а также недовольные соглашением между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти, в котором их экономические интересы попросту не были учтены. В ответ на это «Джанджавид» устроили самый натуральный геноцид, который унес жизни, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч человек. Большей части выживших не осталось ничего, кроме как искать убежища в соседнем Чаде.

Негроидное население продолжали вырезать до 2004 года, пока ООН не попыталась вмешаться и хоть как-то урегулировать конфликт, призвав «Джанджавид» к разоружению, оказав пострадавшему населению гуманитарную помощь и т.д. Однако, каких-то существенных изменений вмешательство ООН за собой не повлекло и в Дарфуре по сей день продолжается геноцид негроидного населения. В том же 2004 году была принята резолюция по событиям в Дарфуре, согласно которой правительство Судана должно было начать более активно сотрудничать с Африканским союзом и оказывать давление на боевиков, убивающих мирное население. Правда, действия ООН сильно ограничивались и продолжают ограничиваться Францией и Китаем, имеющими свои экономические интересы в Судане, а точнее – нефтяной бизнес. В Дарфуре обнаружились колоссальные запасы нефти и именно французские и китайские нефтяные компании занимаются ее разработкой.

Суданское правительство действительно чувствует себя абсолютно безнаказанным. Этим и объясняются неожиданно возникшие у Хасана аль-Башира «другие дела» после приглашения в Нью-Йорк. В случае попытки мирового сообщества вмешаться во внутренние дела Судана, Китай сразу же вступится за него, наложив вето на любые действия в его отношении. «Судан – одна из тех стран, что открыто бросает вызов всему мировому сообществу, ведь согласно международному праву, его правительство давно должно быть осуждено за свои преступления, но оно так и остается безнаказанным, причем прекрасно зная об этом» - говорит арабист Георгий Мирский в своем интервью Newsinfo. Судан, в настоящее время, представляет собой самую настоящую черную дыру посреди Африки, с которой никак не удается справиться. Нечто похожее происходит в Нигерии, где боевики похищают сотрудников нефтяных компаний буквально пачками, а мировому сообществу остается только хвататься за голову. «Судан пока не повторил ошибки Хусейна, с которым тоже ничего не могли поделать, пока он не переступил красную черту – не аннексировал чужие территории» - объясняет Георгий Мирский. «Хусейн за это хорошенько получил по зубам, а вот Хасан аль-Башир пока до этой черты не дошел и продолжает чувствовать себя абсолютно спокойно» - добавляет арабист.

«Я не вижу ни одной причины, которая могла бы заставить правительство Судана сменить свою политику» - считает Мирский. Вероятно, министр иностранных дел, который полетит вместо президента Судана в Нью-Йорк, лишь выслушает серию деликатных замечаний касательно зверств, творящихся в стране, а потом улетит обратно – отчитываться аль-Баширу, что, в сущности, ничего нового не произошло и можно продолжать заниматься тем же самым. «Ощущение безнаказанности сделает суданское правительство еще более наглым» - заключает Георгий Мирский.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »