Олег Артюков Опубликована 27.01.2008 в 15:18

Касьянову показали красную карточку

Центризбирком окончательно отказался зарегистрировать кандидатом в президенты лидера «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова. Таким образом в бюллетень для голосования на выборах 2 марта будут внесены Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов.

Реакция сторонников Михаила Касьянова на решение Центризбиркома выглядела, мягко говоря, странной. Его представитель Константин Мерзликин после оглашения постановления ЦИК заявил, что сторонники экс-премьера не будут обжаловать его в суде. «В суд, я думаю, мы не будем обращаться. Это мое личное мнение», - заявил Мерзликин.

Спустя несколько часов его шеф с этим мнением фактически согласился. В распространенном заявлении Касьянов поблагодарил всех, кто его поддерживал три последних года и пообещал «продолжить борьбу». Про возможность отстаивания своих прав в судебном порядке экс-премьер сказал только, что ему «нужно пообсуждать с соратниками» целесообразность или вредность такого шага. Как-то не вяжутся эти слова с имиджем решительного политического деятеля...

В ходе двух выборок ЦИК проверил 600 тысяч подписей из 2 миллионов 63 тысяч 666, сданных Касьяновым в свою поддержку. Еще за неделю до окончательного решения ЦИК было ясно - подписи, признанные недействительными, превысили у Касьянова установленную законом норму в 5 процентов. Они составили более 13 процентов от сданных. Почему же так оскандалился экс-премьер, недавно уверявший общественность, что его подписные листы у него оформлены безупречно и проверены бывшими специалистами ЦИКа, находящимися на пенсии?

Судя по заявлениям Касьянова, он не верит в существование в России реальной демократии и считает, что вопрос регистрации кандидата решает не закон, а высшая власть. «Если меня не зарегистрируют, то это значит, что власть меня боится», - изящно шантажировал Кремль Касьянов в день сдачи подписей в ЦИК на «Эхе Москвы». Такое мировоззрение, похоже, сложилось у экс-премьера в силу обстоятельств его карьеры. Касьянов никогда не занимался предпринимательством, не брал на себя всю полноту ответственности за ключевое направление, а старался максимально удобно обустроить себя в той бюрократически-коррупционной системе, которая процветала в России в 90-х годах. систему «круговой поруки» 90-х годов, от которой Россия так тяжёло, но неуклонно сейчас избавляется.

Неудивительно, что сейчас в некоторых российских регионах (Курской и Ярославских областях, Башкирии) правоохранительные органы сейчас проводят проверки по фактам фальсификации сборщиками Касьянова части подписей. Похоже, что касьяновцы решили всопользоваться жульническими методами составления подписных листов на основе использования баз данных, в чём им, видимо, помогали коррумпированные чиновники, мечтающие о возвращении благословенных времён ельцинского беспредела. В республике же Марий Эл уже заведено уголовное дело , по которому проходит руководитель местного касьяновского штаба Рустам Абдуллин, являющийся одновременно руководителем местной организации «Союза правых сил».

Лидер ДПР Андрей Богданов, собравший 2 миллиона голосов для участия в президентских выборах прошедший проверку ЦИКа , полагает, что Касьянов просто не умеет жить и работать по демократическим правилам. «Ко мне ещё перед Новым годом из регионов поступала информация, что на Касьянова стали работать профессиональные сборщики, - говорит Богданов. – Они незаконно зачастую использовали базы данных граждан, подделывали подписи. То есть у этих людей на первом плане были деньги, гонорар, а ответственности никакой. Что касается решения Центризбиркома, то оно абсолютно демократично. Да, можно спорить, насколько обоснованно 31 требование к порядку оформления подписей и подписных листов. Но раз они приняты законно, то ЦИК должен их принимать. Чуров абсолютно прав, когда говорит, что ЦИК не должен субъективно трактовать нормы избирательного законодательства, а безупречно их выполнять. В демократическом обществе законы принимаются представительным органом большинства. И ситуация с Касьяновым доказала, что в России демократия действует».

Касьянов не раз оговаривался, что многие российские законы соответствуют международным стандартам. Это признают и на Западе. Так почему ещё в 2005 году заявив о своих президентских амбициях, Касьянов не смог поставить организацию дела в своей структуре на должный уровень и так опростоволосился? Может быть дело в том, что экс-премьер вообще плохо знаком с российским и международным законодательством?

На такие мысли наводят заявления Касьянова во время поездок за границу. Возвращение в большую политику Касьянов начал с поездки в США и с тех пор предпочитал западные столицы гораздо более редким поездкам по российским регионам. Его двухлетней давности обещания установить в случае прихода к власти «справедливые» цены на российскую нефть в размере 20-25 долларов за барелль стали уже притчей во языцех. Как и повторяемые до сих пор заявления о необходимости включения России в мировую систему некоей энергетической безопасности, что подразумевает подчинение природных ресурсов нашей страны интересам западных экономик.

Да и по российским темам экс-премьер высказывался так, что его юридическая образованность тут же ставилась под большое сомнение. В апреле 2006 года Касьянов публично пообещал в случае прихода к власти немедленно освободить Михаила Ходорковского во внесудебном порядке. И, когда Ходорковскому по второму, гораздо более серьёзному экономическому делу, его адвокат Юрий Шмидт прогнозирует 22 года лишения свободы, Касьянов считает осуждённого олигарха «политическим заключённым», которого надо немедленно освободить «без суда и следствия».

Недавно в Самаре Касьянов обещал горстке своих почитателей, что, став президентом, он за 100 дней избавит Россию от воровства и остановит рост цен. В мировой истории это удавалось сделать только лидеру «Демократической Кампучии» Пол Поту ценой 2 миллионов жизней соотечественников. Так это может знак свыше – что у Касьянова всё законно не сложилось с попаданием в избирательный бюллетень?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »