Елена Тхорова Опубликована 14.01.2008 в 17:10

Мирской монастырь в цветастых платочках

Необычные люди живут в самарском селе Красные Ключи: православная община именует себя «монастырем в миру». Основу устава верующих составляют труд, послушание и обет безбрачия. Верующие ведут натуральное хозяйство, пропагандируют здоровый образ жизни и отказ от излишеств.

При Михайло-Архангельском храме, расположенном в Похвистневском районе Самарской области, живет около 40 общинников. 200 лет назад община именовала себя «беседниками»: после молитв шли беседы о Божьем. Теперь же, во избежание назойливых вопросов о сектантстве, православные решили отойти от «беседничества», объясняя это так: «Мы - течение внутри самого православия и существуем в форме «монастыря в миру». В основе нашего устава - труд, молитва, послушание. Женщины добровольно принимают обет безбрачия. Все это и называется спасением души».

Первейший постулат «мирского монастыря» – труд. Здесь все именуют себя братьями и сЕстрами (именно так, а не через «ё»), в основном, это обслуга храма, живущая на послушании. Община редко использует наемный труд, обитают здесь исключительно добровольцы-аскеты – те, кого принимают и кто признает полумонашеский устав. Усадьба сверкает немыслимой чистотой, разве было бы это возможно, если б люди не были трудо- и жизнелюбивыми? Абсолютно все члены общины, без возрастных ограничений, трудятся не покладая рук.

Как у рачительных хозяев, здесь есть всё: коровы, птица, лошадь, земля с покосными площадями, 20 жилых домов. Из основных культур растёт картофель и кормовая свекла, все остальное выращивается по желанию. Почитаема здесь смородина и ее витаминная родня - малина. Каким бы ни был год, в общине никогда не голодают. Постный борщ, которым кормят гостей, не подадут ни в одном ресторане, он до того вкусен, что от добавки трудно отказаться.

Фирменную кисло-сладкую окрошку на удивительно вкусном квасе готовит заезжая келейница, пенсионерка Клавдия Вишнякова. Она - мать самарского офицера, повариха, ас, в Красных Ключах не живет постоянно, лишь приезжает летом для подмоги. Это происходит чаще в паломнические наплывы и тогда она становится помощницей основной поварихе, общиннице Наталье Мирсковой, они обе на фото.

Чтобы скотина не голодала, монастырские по осени заготавливают по 25 тонн сена, соломы и силоса, буренки в общине - будто с ВДНХ. Со всем справляются, и знаете, почему? Тут царит не только строжайшая дисциплина, но и на полную мощь используется техника, которая была ранее в колхозах: грузовичок, трактора, бороны, ворошилка для сена, пять легковушек. Управляют ими все женщины из общины, у большинства есть автоправа.

Однако виртуознее всех справляется все же сильный пол – это Виктор Седин. В чужие руки общинная техника не попадает, но если нужна помощь, не откажут.

Второе общинное правило – воздержание, соблюдение постов. Прежде чем новичок переступит порог, ему выдадут памятку, устав 200-летней давности. И тогда паломник узнает, что цветастые, в платочках и юбках (не в штанах!) женщины – это «монашки в миру», с белоснежными зубами, без желтых оттенков, какие бывают у курящих и любителей вкусно поесть. Здесь не питаются мясом, не знают вкуса вина и табака, едят строго дважды в день (завтрак не признается!), в обиходе лишь слова «обед» и «ужин», а в промежутках между ними - ни ягодки во рту, разве что чаю попить. Постные дни – среда, пятница и понедельник (последний - для ангела-хранителя). Плюс четыре больших поста.

Третий постулат общины – молитвы. Перед сном и проснувшись, перед едой и после – обязательно, с поклонами на коленях. Меня, мирскую, сестры заставляли креститься в трапезной, лбом оземь стучать. Спасибо, что до свету не будили - читать каноны и акафисты. До обеда ими читается 1000 Иисусовых молитв, после обеда – 200 раз «Богородице, Дево...». А за год псалтырь перечитывается 18 раз.

Попасть в общину хотели бы многие, но монашеское усердие, изнурительное чтение молитв выдерживают не все. Еще более тяжкое испытание, особенно для новичков - «полунощница», это молитвы, читаемые ночью. Чтобы осилить правила жития, новичку и выдаются правила, в которых расписано, как вести себя на все случаи жизни. В полвторого ночи: «если сон одолевает, сделай 15-20 земных поклонов, если сон не уходит – еще столько же. И так до тех пор, пока ум не ободрится».

Но главное, на что обращают внимание все паломники – это обет безбрачия. «Так ли это?» – спрашиваю. «Мы здесь все девушки, - рассказывает старшая келейница, белозубая 67-летняя Ольга Григорьевна Бахчева. При этом оговаривается, что старшая она не по положению, а по возрасту. – Живем мы по законам девства».

- Покидают ли женщины обитель? Из-за замужества? – задаю вопрос 47-летнему священнику Георгию Аношкину.

- Не все выдерживают устава и послушания. А покидают нас те, кто забывают, что главная цель – это спасение души…

Руководит общиной в Красных Ключах девятый по счету старец, Павел Васильевич Алексахин, ему 87 лет. Это – старейший клирик Самарской епархии, «бриллиант» в ее оправе. Он бодр, находится в завидном здравом уме и участвует в жизни общины. «Ноги слабеют, ум - нет», - это я могу сказать, побывав в его келье. Когда-то старец был школьным учителем, в боях под Полтавой попал в плен, а после войны встретил человека, перевернувшего его жизнь.

Стал священником, да таким, что паства из округи к нему потянулась. И пошли на бывшего военнопленного доносы, менялись его церковные приходы, подальше гнали Алексахина от густонаселенных сел. Ровно тридцать лет назад он стал руководить общиной, взвалив на себя крест старчества. Все 30 лет старец является главным духовным пастырем в округе.

Рассказывая про войну и плен, Алексахин вспоминает: «Плен – это очень страшно, моя хорошая. Врачи лагерные задержали меня в лазарете, не пустили на этап. А тысячи погнали пешком в неизвестность. Упадешь – пристрелят. Помню, сидим в свинарнике, холод, стужа, кто-то зажег костер, согреться, немец выстрелил разрывной пулей. Сразу троих наповал. Ужасно все было... Лошадь дохлую кинут – люди зубами ее рвут. Хлеб кинут – драка, давка, а немец прикладом бьет, разнимает. Голодные люди все человеческое в себе теряют. Эшелоном в Германию попал, на фабрику, там в 45-м нас англичане освобождали».

Правит людьми старец мудро, по-хозяйски, и все же для него главное - духовное начало. Любой верующий найдет под его крышей место. И еще: местная восьмилетка не бедствует, потому что помогает шефство пастыря, помогли в газификации села, в обустройстве дороги, кладбища, детской площадки при церкви, создали сельский музей.

Алексахин отмечен не только наивысшими церковными наградами (он - митрофорный протоиерей, награжден головным убором - митрой и посохом), но и отмечен как общественник. Он - первый почетный гражданин района, где расположены Красные Ключи. А их - восемь.

- Неужели не хотелось замуж, нарожать детей? – напоследок задаю вопрос 47-летней поварихе Наталье Мирсковой.
- Хотелось, но кому нравилась я, тот мне не нравился. Так и осталась в монашках, никого не осчастливила замужеством...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления вчера в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно 28.10.2025 в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе 28.10.2025 в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »
Психолог Мухина: сохранение личных границ снижает влияние манипуляций на работе 27.10.2025 в 19:54
Вот как сказать "нет" на работе: эти 5 приёмов помогут остановить манипулятора и сохранить репутацию

Манипуляции в офисе часто маскируются под заботу и "командный дух". Узнайте, как распознать давление, сохранить границы и не поддаться психологическим ловушкам.

Читать полностью »