Сергей Балмасов Опубликована 25.12.2007 в 15:35

Алжирский газ лишит Россию валютных поступлений

Европе удалось развалить соглашение между российским "Газпромом" и алжирским концерном Sonatrach по добыче и транспортировке "голубого топлива". Потребители газа уже радостно потирают руки в ожидании того, что газ будет стоить по цене воды. Их расчет строился на том, что обострение конкуренции между двумя крупнейшими производителями "голубого золота" приведет к заметному понижению стоимости энергоносителей.

В чем же истинная причина подобного разрыва подписанного ранее "меморандума о взаимопонимании"? Руководитель Sonatrach Мохаммед Мезиан в очередной раз доказал удивительную способность арабов "говорить много, ничего не сказав" своим заявлением о том, что "Альянс с "Газпромом" не привел ни к каким конкретным результатам".

Однако за столь короткое время достичь каких-то серьезных показателей было невозможно просто технически и любому ясно, что хитрый араб лукавит. Истинная причина развала коалиции газовых гигантов в том, что они не сумели грамотно поделить "жирный" европейский рынок, чему в немалой степени способствовали сами европейцы.

Единственный внятный предлог алжирской стороны – что руководство "Газпрома" не пожелало развивать с Sonatrach предприятия по производству сжиженного газа.

Директор исследований в области газа при Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн объясняет это так: "В прошедшие месяцы мы стали свидетелями параноидальной интерпретации Европой альянса Алжира и России. Правда в том, что все подчиняется исключительно коммерческой логике".

В своем комментарии NewsInfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко заявил: "Ничего удивительного в подобном поведении Европы тут нет. Обостряется борьба за мировые энергетические рынки. Кроме того, европейцы и раньше проявляли и проявляют активное внимание к Северной Африке, особенно, что касается энергетической сферы. Причем Алжир далеко не единственная страна, куда они пытаются проникать. И пример Ливии в этом отношении тоже весьма показательный. Кроме того, Алжир является активным участником Барселонского процесса, предусматривающего сотрудничество стран Европы с государствами Северной Африки. Однако удар по сотрудничеству "Газпрома" с Sonatrach не приведет к заметному понижению цен на газ. В первую очередь, она зависит от четверки крупнейших его производителей – России, Саудовской Аравии, Ирана и Катара, тем более, что Алжир не может целиком покрыть все потребности Европы".

Это действительно так, алжирского газа на всех не хватит. Однако Алжир, занимающий в данное время почетное третье место, не хочет мириться с этой ролью и намерен потеснить своих конкурентов – Россию и Норвегию. Тем более, что разведанные запасы алжирского газа составляют 4,5 трлн кубометров. Если сейчас доля того же Sonatrach в обеспечении Европы "голубым топливом" составляет 18%, то уже к 2010 г. она может дойти до 25%, а к 2012 г. – до 30%. Таким образом, в ближайшие пять лет экспорт алжирского газа может увеличиться с нынешних 62 млрд до 85–100 млрд кубометров газа в год. А для этого Sonatrach планирует кардинально расширить сеть своих газопроводов. Трудность состоит в том, что алжирской стороне придется реализовать дорогостоящие проекты, прокладывая коммуникации по дну Средиземного моря. Однако это не проблема, особенно если учитывать заинтересованность в алжирском газе Европы. Напомним, что в настоящий момент Алжир располагает двумя газопроводами, Trasmed и Maghreb-Europe, к которым в самое ближайшее время добавятся еще два. Один из них, Medgaz, пройдет в Испанию и вступит в строй в 2009 году, а другой, Galsi, соединит Алжир с Италией в 2011 г. Новые газопроводы смогут поставлять не менее 8 млрд кубометров газа в год каждый.

При этом Европа намерена активно участвовать в их сооружении. Стоит заметить, что доля Sonatrach в проекте Galsi, сооружение которого обойдется в 2 млрд долларов. составляет всего 36%. Остальные 64% приходятся на иностранные компании, среди которых заметно выделяются Edison, Enel, Wintershall, Hera и др., а также на власти острова Сардиния. Таким образом, "Газпрому" придется отказаться от части итальянской прибыли. Освободиться от "российского диктата" стремится и Франция: в начале декабря 2007 г. алжирская Sonatrach подписала с французской Gaz de France контракт о продлении поставок сжиженного газа до 2019 года, в связи с чем Франция будет импортировать 1 млрд кубометров голубого топлива через строящийся газопровод Medgaz.

Алжир также рассчитывает подвинуть российских конкурентов с английского, греческого и турецкого рынков, где его еще никогда не было. Впрочем, глава Sonatrach Мезиан поспешил успокоить российскую сторону, что "Место найдется для всех, не только для России и Алжира, но и многих других". И в этом смысле он прав: через 20 лет потребление газа в Европе вырастет в полтора раза, так что "Газпрому" переживать пока не о чем. Поэтому надежда на снижение цен на газ из-за "алжирского натиска" нереальна. Особенно если учитывать тот факт, что темпы разведки и добычи газа заметно отстают от нужд потребителей.

Кроме того, никто не может дать гарантию того, что Алжир и его иностранные коллеги справятся с этими грандиозными проектами из-за угроз исламистов. Например, по этой причине работа на одном из крупнейших газовых месторождений страны Amenas в настоящее время практически парализована. Алжирские исламисты являются одними из самых "трудных" в плане борьбы с ними и одновременно входят в число самых жестоких. Напомним, что еще в декабре 1993 г. они объявили войну гражданам немусульманских государств и за это время убили несколько сотен человек. Причем французы и итальянцы, активно участвующие в проектах строительства новых газопроводов, пострадали от их рук в наибольшей степени. Поэтому если уж кто-то в Европе заявляет, что после "газовых войн" в Беларуси и на Украине Россия не может считаться "надежным поставщиком" энергоресурсов, что уж говорить про Алжир?

Впрочем, попытка "устранить российскую опасность" напоминает ситуацию, когда "клин вышибают клином". Однако в этом случае Европа попадает во все большую зависимость от исламских поставщиков "голубого топлива" вроде Алжира и Ливии. А с учетом нестабильной политической ситуации в первом в конечном итоге может оказаться так, что демократической Европе придется лебезить перед радикальными исламистами, умоляя их не поднимать цены на газ. И тогда "давление" "Газпрома" покажется ей невинной шалостью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »