Сергей Балмасов Опубликована 13.12.2007 в 19:01

Когда иранские ракеты поразят Москву?

Иран создал баллистическую ракету, способную поразить Москву. Об этом сообщили американские и израильские эксперты. Напомним, что 27 ноября, в день проведения саммита в Аннаполисе, Тегеран объявил о создании новой баллистической ракеты "Ашура", способной поразить "любого противника". Вскоре начальник Генерального штаба российской армии генерал Юрий Балуевский выступил с жесткой критикой американских коллег, которые якобы скрыли от Москвы параметры новой иранской ракеты.

Однако стороны упорно молчат, был или нет факт пуска новой иранской ракеты. Нет об этом точной информации и у российской стороны. По словам начальника Генштаба России генерала армии Юрия Балуевского, нельзя исключать, что информация об испытаниях новой иранской ракеты является "политическим блефом" иранского руководства. "Но это пока очень осторожный комментарий, который надо проверять".

Однако Пентагон, видимо испугавшись острой реакции нашего военного, поспешил раскрыть военные секреты иранцев, попавшие к нему в руки от израильской разведки ШАБАК, переданные в ЦРУ. По всей видимости, пуск ракеты все же имел место. И благодаря Юрию Балуевскому, Россия ознакомилась с техническими характеристиками "Ашуры". Это баллистическая ракета средней дальности с радиусом действия не менее 2000 километров. Она – твердотопливная, а значит, мобильная, что позволяет поражать цели, не теряя времени на ее заправку.

Официальная позиция Тегерана по данному вопросу такая: "Ракета "Ашура" – одно из многочисленных достижений иранской армии. Военная доктрина Исламской Республики предполагает стратегию сдерживания. Мы не имеем цели на кого-либо нападать, однако если кто-то посягнет на нашу территорию, Иран разобьет врага". При этом Тегеран открыто заявляет, что новое оружие может быть использовано против США и Израиля. Однако согласно выводам экспертов Пентагона, новая разработка Ирана представляет большую опасность не только американским и израильским объектам в регионе, но и России. И хотя расстояние между северной границей Ирана и Москвой составляет 2300 км, по мнению экспертов, теоретически "Ашура" может взять это расстояние, особенно, если как следует поработать над ее модернизацией.

Насколько опасна иранская ракетная новинка для нашей страны? В своем интервью NewsInfo главный редактор журнала Минобороны России "Ориентир" полковник Михаил Болтунов заявил: "В настоящий момент никакой опасности нам это не несет, поскольку пока у Ирана нет ядерного оружия. Ведь сама по себе, без атомной боеголовки, ракета не страшна. Однако для нас это очень тревожный знак, поскольку создан носитель этого самого оружия. А если учесть то, что мы с Ираном не раз воевали, а тегеранские муллы еще с советских времен выставляли нас "Сатаной", то есть о чем задуматься. Поэтому, с одной стороны, нам надо продолжать курс на развитие добрососедских отношений с исламским миром, а с другой – готовиться к возможной нейтрализации этого вызова".

Однако вполне вероятно, что параметры "Ашуры" могут быть выше двух тысяч километров, поскольку на вооружении Ирана уже имеется тысяча носителей средней дальности "Шихаб-3" и "Хадр-1" или "Шадр-1" с радиусом действия 1800–2000 километров. Об этом намекнул глава оборонного ведомства Ирана Мустафа Мухаммед Наджар. И иранские ракеты действительно могут поразить значительную часть городов юга России.

Стоит заметить, что выбранное название для новой ракеты глубоко символично. Для мусульман-шиитов Ашура – день скорби и траура по внуку пророка Мухаммеда – Хусайну, "погибшему шахидом". И во всем мире он известен тем, что шиитские верующие совершают кровавый ритуал самоистязания. Они рассекают мечами и ножами кожу на голове. Однако когда и против кого может быть применено "ракетное самоистязание", пока неизвестно.

При этом две тысячи километров – далеко не предел для иранских ракет. Согласно данным иностранных разведок ШАБАК, Тегеран уже израсходовал миллиарды долларов на создание арсенала баллистических ракет и что радиус действия новых моделей постоянно увеличивается на основании северокорейских, российских и китайских технологий. Кроме того, Тегеран потратил солидные суммы и на обучение сотен собственных инженеров в лучших военно-технических ВУЗах России и других стран.

Тем не менее, появление новой иранской ракеты нанесло вред России совершенно в ином, "неиранском направлении". Это проблема ПРО в Восточной Европе. Один из аргументов, объясняющих нашу позицию, было отсутствие у Тегерана ракет, способных долететь до европейских стран. Теперь же мы из-за иранских игр мускулами лишились одного из своих главных козырей. И какие бы мы не приводили доводы против размещения радара и противоракет в Польше и Чехии, Вашингтон будет кивать в сторону Ирана и говорить, что ракетная опасность с его стороны все же исходит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »