Олег Артюков Опубликована 06.12.2007 в 14:15

Оппозиция провела избирательную кампанию с серьёзными нарушениями закона

Представители отечественных политических партий не скупятся на эпитеты, оценивая прошедшие выборы депутатов Государственной Думы как "беспрецедентно грязные". Надо признать, что основания у них для подобных заявлений есть: количество нарушений, допущенных СПС, "Яблоком", КПРФ и некоторыми другими партиями в ходе этих выборов переходит все мыслимые и немыслимые границы.

Безусловным лидером среди нарушителей законодательства стал "Союз правых сил", сделавший ставку не просто на использование "грязных" политтехнологий, в том числе в отношении конкурентов, а на прямой подкуп избирателей. Этим обстоятельством, кстати, оказались возмущены даже самые преданные сторонники "правых", не согласившихся с такой политикой партии и открыто высказавших своё несогласие с методами руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова.

Несколько лидеров региональных отделений заявили о своём выходе из партии, потому что им "стало стыдно за своих лидеров", а некоторые даже написали заявления в прокуратуру с просьбой разобраться с незаконными методами ведения кампании СПС. Впрочем, как показала практика, большинству агитаторов денег так и не заплатили, сославшись на отсутствие финансов, а с некоторыми, как, например в республике Коми, расплатились, но... фальшивыми рублями. Там же, в Коми, ранее СПС проиграл судебное разбирательство по обвинению в подкупе избирателей во время весенних выборов в местные органы власти.

Да и в целом кампания "правых" изобиловала провокациями: будь то сымитированные нападения на пикеты СПС или их партийные офисы, распространение газеты с отсутствующими выходными данными и т.д.

"Отличились" на этих выборах и коммунисты. На глобальное нарушения закона они, похоже, пойти не решились, а вот тактику мелкого фола использовали на полную катушку. В основном это касается незаконной агитационной продукции, публикации материалов, оплаченных не из избирательного фонда, либо со ссылкой на несуществующий избирательный фонд, начала агитации до официального старта кампании, а также ряда других правонарушений. Кроме того, в течение всего предвыборного периода КПРФ сделала основную ставку на негатив в отношении своих оппонентов, что также противоречит закону "О выборах". Разумеется, большинство этой печатной продукции с лейблом КПРФ также отличалось отсутствием каких-либо выходных данных.

Коммунисты и "правые" заявляют о намерении собрать документы по фактам нарушений в различных регионах. Однако гораздо раньше это сделали сотрудники избиркомов. В течение всего предвыборного марафона в Центризбирком и региональные избирательные комиссии поступали жалобы от участвующих в выборах партий на действия своих конкурентов. Но если тогда партии обвиняли в нарушениях друг друга, то сейчас с той же самой уверенностью они взваливают вину на государство и "Единую Россию".

Попытаться обобщить все факты нарушений, допущенных всеми партиями на этих выборов, планирует директор Института глобализации социальных движений Борис Кагарлицкий, у которого "есть основания подозревать, что, как минимум, были достаточно серьезные попытки повлиять на исход выборов со стороны оппозиционных партий".

Сборник планируется выпустить под рабочим названием "Черная книга нарушений оппозиции на выборах". При этом Борис Кагарлицкий, который является автором нашумевшего доклада о коррупции в политических партиях "Штормовое предупреждение", считает, что продолжая тему коррупции в оппозиции, очень интересно проследить, "как это происходит на уровне неформальных процессов на уровне каких-то взаимоотношения между теми или иными фондами и предположим прессой. Т.е. процессы, связанные с неформальными политтехнологиями".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »