Сергей Балмасов Опубликована 21.11.2007 в 17:27

США проиграли Китаю Юго-Восточную Азию

Америка пытается развернуть старый "военно-политический блок" – Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как противовес "антидемократическим режимам" и в первую очередь Китаю. Напомним, что АСЕАН была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке и первоначально включала в себя Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позднее к ним присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Все вместе эти государства имеют немалый политический и экономический вес: их население в совокупности превышает полмиллиарда человек, а валовой внутренний продукт составляет около одного триллиона долларов.

По итогам завершившегося вечером 20 ноября 13-го саммита АСЕАН в Сингапуре входящие в него страны решили выйти за рамки регионального объединения и сплотиться к 2015 году в мощную экономико-политическую структуру по образцу и подобию Евросоюза. При этом многие его участники не скрывают, что объединяются они против растущей мощи Китая и Индии. Так, председатель делового совета АСЕАН Роберт Йап признался: "У нас есть в запасе пять лет, чтобы не отстать от Китая и Индии".

Однако сплочению АСЕАН помешала "прокитайская" Мьянма (Бирма). После того как там в конце сентября 2007 года подавили выступления против правящей хунты, большинство глав государств блока под давлением США настаивали на ее исключении из организации. Накануне американский сенат единогласно призвал АСЕАН исключить Мьянму из своих рядов. Это позволило бы избавить блок от страны, не желающей идти в русле американского фарватера, что, в силу особых правил внутренней организации АСЕАН, мешало и другим странам идти «верной дорогой». Ради исключения Мьянмы Запад направил на саммит специального посланника генсека ООН Ибрагима Гамбари, который должен был помочь колеблющимся принять правильное с точки зрения Вашингтона решение.

Однако выступление Гамбари сорвал лидер военного правительства Бирмы генерал-лейтенант Тхейн Сейна. Он предупредил собравшихся, что бирманцы расценят это "как грубое вмешательство в их внутренние дела". Правда, больше подействовали на других членов АСЕАН намеки на то, что бирманские энергоресурсы могут пойти "не в том направлении", поскольку власти целиком и полностью контролируют ситуацию в стране и новое руководство в обозримом будущем не предвидится.

Конец сомнениям относительно того, что делать с "бирманской хунтой", окончательно развеял председательствующий на саммите сингапурский премьер Ли Сянь Лун. По его мнению, АСЕАН не должна брать на себя такую неподъемную ношу во избежание торможения объединения стран блока. Его поддержал и генеральный секретарь АСЕАН Он Кен Ен, который прямо заявил: "Мьянма – часть нашей семьи. Если вы родитель и у вас тяжелый ребенок, вы же не выгоняете его из дома".

Стоит заметить, что "бирмоненавистники" стали жертвой собственной приверженности к демократии. По юридическим нормам АСЕАН для исключения из него Бирмы необходимо заручиться согласием всех его участников, в том числе и Рангуна. Если бы случилось невозможное, и Бирма отпала от блока, она автоматически отправилась бы в китайские объятия.

Правда, страны АСЕАН решили подсластить пилюлю и тем самым пустить Дядюшке Сэму пыль в глаза: блок отныне намерен "поддерживать демократию, верховенство закона и права человека", для чего будет создано специальное бюро по правам человека. Вот только уговорить бирманских силовиков, чтобы их подчиненные не так сильно лупили демонстрантов, этот орган едва ли сможет, поскольку он имеет лишь права наблюдателя. В итоге АСЕАН остался, по сути, прежним объединением. В его уставе ясно прописано, что блок "уважает суверенитет своих членов, не вмешивается в их дела и не поддерживает попытки неконституционной смены власти".

Впрочем, страны АСЕАН решили нанести удар по Китаю "с другой стороны". Они договорились о снятии внутренних ограничений на потоки товаров, рабочей силы и финансов, а также облегчить доступ иностранным инвестициям на местный рынок. Цель всех этих мероприятий – сделать местные товары конкурентоспособными в условиях "массированного китайского вторжения".

Смогут ли страны АСЕАН создать надежный заслон китайским товарам? На этот вопрос для " NewsInfo " ответил ученый секретарь Института стран Дальнего Востока РАН Анатолий Козлов: "Во-первых, я бы не сказал, что саммит АСЕАН носил исключительно антикитайский характер. Это является скорее стремлением показать значимость организации в условиях все большего роста "азиатских тигров". Дело в том, что ни АСЕАН, ни Китай не заинтересованы во взаимном росте напряженности. Взять хотя бы те же торговые отношения: из этого региона Китай получает запасы продовольствия, а оттуда идут необходимые местному населению товары. Естественно, что по некоторым позициям возможно столкновение интересов, но они будут решены мирно и с учетом мнения всех сторон".

Однако нельзя вводить себя в самообман и всерьез воспринимать прозвучавшие из уст лидеров азиатских стран слова о том, что для АСЕАН Китай является "надежным другом и близким партнером". Ведь даже если это и так, то в перспективе все может и должно измениться. Чем выше будет уровень развития "азиатских тигров", тем сильнее и больнее будут сталкиваться их интересы с китайскими. Ведь проникновение дешевых товаров из Китая просто губит местных производителей АСЕАН и не дает этим странам развиваться в той мере, в какой они хотят.

При этом, вряд ли входящим в блок странам удастся создать серьезный противовес Пекину. Путем устранения внутренних барьеров и создания общих препятствий для китайских товаров они действительно могут создать некоторые трудности компаниям из Поднебесной. Впрочем, премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, который присутствовал на саммите, это отнюдь не пугает. По крайней мере, он всячески приветствовал подписание устава организации и загадочно улыбался. Дело в том, что не только Запад, но и сами "азиатские тигры" забывают о простом факте: интеграция и, соответственно, процветание стран АСЕАН может оказаться вполне выгодным для Китая. Ведь в Сингапуре, Малайзии и Таиланде, то есть наиболее развитых странах региона – ключевые позиции в экономике занимают китайцы, причем сама китайская диаспора оказывает серьезное политическое влияние во всех государствах, где она располагается.

Таким образом, в выигрыше останется все та же "пятая китайская колонна", по сути, являющаяся проводником влияния Пекина в регионе. В любом случае, новый генеральный секретарь АСЕАН, бывший глава МИД Таиланда Сурин Питсуван, в своих действиях будет вынужден оглядываться на мнение мощной китайской диаспоры, контролирующей экономику его страны. Таким образом, во время его "правления" в 2008–2012 гг. ожидать давления на китайские интересы явно не стоит.

Кроме того, американцам так и не удалось убрать одного из главных союзников Поднебесной в регионе – Бирму. В Рангуне отлично помнят, как КНР защищала ее от нападок мирового сообщества, и поэтому будут препятствовать принятию антикитайских мер. И что бы не предпринимали страны АСЕАН, в обозримом будущем устранить "желтую опасность" им вряд ли удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »