Сергей Балмасов Опубликована 12.11.2007 в 16:20

Саакашвили не собирается уступать власть

Напомним, что 7 ноября Саакашвили разогнал многотысячный митинг протеста в центре Тбилиси, участники которого требовали его отставки. В результате применения спецсредств пострадали около 600 человек. Кроме того, власти ввели чрезвычайное положение и закрыли оппозиционные телеканалы "Имеди" и "Кавкасия".

Стоит заметить, что до сих пор нормальная жизнь в стране не налажена. Чрезвычайное положение так и не отменили, а оппозиция по-прежнему подвергается преследованиям. По крайней мере, усилия оппозиционных лидеров ни к какому положительному результату не привели, о чем наглядно свидетельствуют их бесплодная встреча с правой рукой Саакашвили и видным представителем правящей партии "Единое национальное движение" Нино Бурджанадзе. Заметим, что она состоялась по инициативе патриарха Грузии Илии Второго. Таким образом, даже церкви не удалось заставить горячих грузинских политиков договориться о компромиссе. И пока единственным успехом этих переговоров было то, что стороны вновь договорились "договариваться".

Что же произошло в Грузии? Показательно, что Запад скорбит о гибнущей грузинской демократии, говоря, что "политические нравы былых времен оказались слишком живучими". По мнению ведущих аналитиков британских газет, происходящее является "тактической победой России", поскольку "беспорядками" удалось сорвать обсуждение возможного вхождения страны в НАТО, которое должно было состояться в апреле 2008 года. Нельзя не признать, что недовольство было подогрето Кремлем, ударившего по грузинскому сельскохозяйственному экспорту. Однако те же английские Independen t и The Guardian считают, что "Москве в одиночку не под силу вывести на улицы и 50 000 человек", а случившееся в Грузии стало следствием народного недовольства политикой властей. По мнению иностранные аналитиков, бездоказательная "российская угроза" была использована Саакашвили для "закручивания гаек" внутри страны.

Как будут развиваться события? Естественно, что под давлением Запада чрезвычайное положение вскоре будет отменено. Однако относительно возможной победы оппозиции существуют большие сомнения.

Ситуацию для NewsInfo прокомментировал начальник единого пресс-центра Республики Южная Осетия и член Смешанной комиссии по урегулированию Грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев: "У грузинской оппозиции слишком мало времени, чтобы подготовиться к выборам, кроме того, она пока не может воспользоваться своей телерадиокомпанией "Имеди", что ставит ее в условия неравной борьбы с властью. Но является ли это единственной причиной грядущей победы Саакашвили? Разумеется, нет. Дело в том, что оппозиция не сформулировала основных требований народа: свертывания курса на кровавое насилие в Южной Осети и Абхазии, укрепление социальных гарантий, отказ от коррупционной системы власти в принципе и возврат в лоно закона. Говоря коротко, оппозиция в Грузии так же далека от народа, как и сам Саакашвили.

Те силы в Грузии, которые попытались взглянуть правде в глаза, были безжалостно и бессовестно маргинализированы (кстати, не без помощи тех же лиц, которые сегодня выступают в роли оппозиционеров).

Но даже если бы оппозиция располагала не одним, а десятью телерадиокомпаниями, даже если бы, помимо этого, ее пропаганда целыми днями крутилась по государственному телевидению, шансов на победу у нее все равно не было. Дело в том, что, исходя из особенностей политической системы Грузии, здесь важно не то, как голосуют, а важно кто считает. Центральная избирательная комиссия страны находится в руках людей Саакашвили. Разве может кто-нибудь представить, что человек, так много хитривший со дня своего избрания в январе 2004 года, проявит честность в этот важный для себя момент?

Впрочем, все вышеприведенные рассуждения верны, если считать Грузию независимым государством. Но происходящие там процессы являются лишь отражением той борьбы между различными влиятельными группировками внутри политической элиты Соединенных Штатов и Европы. Поэтому "как там решат, так и будет. Сегодня Грузию может спасти не очередная революция, а революционное переосмысление пройденного за период независимости пути и осознание бесперспективности попыток подавления свободы осетин и абхазов (если за семнадцать лет ничего не вышло, то не выйдет и далее). И, разумеется, возвращение в правовое поле, как во внешней, так и во внутренней политике, вкупе с осознанием блага рядового гражданина как высшей и исключительной цели всего того многосложного механизма, который именуется государством".

За каких-то три года, прошедших с "Революции роз", Саакашвили сильно утратил былую популярность: если тогда его поддерживали свыше 90% грузинского населения, то теперь к нему лояльны около 40% избирателей. Все объясняется просто: 60% жителей страны не имеют работы. Однако победы можно добиться только в том случае, если оппозиция сплотится вокруг единого кандидата, чего, увы, не наблюдается.

Так, кроме нынешнего главы государства, побороться за президентское кресло решили подследственный олигарх Бадри Патаркацишвили и бывшая глава МИД Саломэ Зурабишвили, являющаяся одним из главных критиков Михаила Саакашвили. Однако ситуация в стране такова, что ее лидеры из-за преследования властей не могут вести предвыборную кампанию. И будут ли они вообще внесены в избирательные списки или их гордо будет украшать все тот же действующий президент, остается только гадать. Впрочем, это говорит о другой проблеме, кроющейся в рыхлости самой оппозиции, которая вряд ли способна выставить на выборах единую кандидатуру, способную побороть Саакашвили. Эту миссию мог взять на себя Бадри Патаркацишвили, но его кандидатуру отвергают большинство оппозиционеров. Между тем, по мнению западных экспертов, имеющий еврейское происхождение бизнесмен мог бы привлечь необходимые для победы ресурсы из Израиля. Вместе с тем этот делец, понимающий необходимость налаживания отношений с Россией, выступает против оголтелого прозападного курса Саакашвили, и за него отдала бы свой голос грузинская деревня, страдающая от введенного Россией эмбарго.

Ослабляет оппозицию и поведение умеренной оппозиции, лидеры которой депутат Давид Гамкрелидзе и экономист Гия Маисашвили также заявили о том, что они будут бороться за пост президента.

Однако, хотя ситуация для оппозиции складывается тревожная, паниковать рано. Ведь, как уже отмечалось, огромное влияние на ситуацию в стране продолжает оказывать Запад, который был шокирован разгоном митинга и призывает Тбилиси отойти от неожиданно проявившегося "авторитаризма". Представляется, что западные политтехнологи не выпустят Тбилиси из-под своего контроля. Вашингтон и Брюссель уже слишком много вложили в Грузию, чтобы так просто от нее отказаться. Так, по данным английской газеты The Guardian, администрация Буша считает Грузию образцом реформ на постсоветском пространстве. А раз так, то вряд ли американский Белый дом позволит этим "росткам демократии" зачахнуть.

Как пишет американская The New York Times, "некогда блестящая репутация грузинского президента находится под большим сомнением" из-за его же предательских действий по отношению к собственному детищу – "Революции роз". По признанию газеты, "в Вашингтоне Саакашвили и сегодня считают чуть ли не героем за то, что он открыто выступает за свободу рынка, поддерживает американскую внешнюю политику и готов жестко выступить против вмешательства России в дела Грузии". И потому американское общественное мнение настаивает на том, что его не стоит списывать в утиль, а достаточно просто надавить, чтобы сделать грядущие выборы свободными и честными.

То, что это возможно, подтверждает и французская газета "Le Monde". По ее данным, в администрации грузинского президента прямо сидят американские советники.

Почему же Запад так уцепился за маленькую Грузию? Все дело в том, что эта страна для Вашингтона и Брюсселя имеет большое геостратегическое значение. Именно по ее территории проходят нефть и газ из Средней Азии в Европу. Кроме того, в Грузию уже вложены довольно крупные деньги. Так, 25% валового национального продукта страны составляют иностранные инвестиции.

Но России в любом случае не стоит обольщаться относительно итогов грядущих выборов. Что бы там не говорил Саакашвили о "руке Москвы", но в Грузии, пожалуй, не осталось ни одного сколько-нибудь заметного пророссийского политика, готового оспорить власть нынешнего грузинского лидера. Даже если Саакашвили не удастся удержаться на троне, в российско-грузинских отношениях едва ли произойдет заметное улучшение. Вряд ли, скажем, Бадри Патаркацишвили, являющийся подельником Бориса Березовского, будет лучшим правителем для многострадальной Грузии. При этом, большинство грузин еще не изжило иллюзии того, что Запад «за красивые глаза» поведет их страну к процветанию, и поэтому готово поддержать именно того политика, который продолжит курс на вхождение в ЕС. А раз так, то новое грузинское руководство будет мало чем отличаться от прежнего. Если же учесть, что в рядах оппозиции присутствуют "ястребы" вроде Окруашвили, готовые в любую минуту начать агрессию против Абхазии и Южной Осетии, то поводов для оптимизма нет вообще.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »