Сергей Балмасов Опубликована 31.10.2007 в 11:10

Эстония препятствует газоснабжению Европы

Эстония пытается сорвать строительство по дну Балтики российского газопровода "Северный поток". Для этого официальный Таллинн пытается сколотить коалицию из государств Евросоюза. К делу подключился МИД страны, который разослал руководству стран Балтийского региона и Еврокомиссии письмо, в котором призвал объединить усилия в борьбе против "энергетической агрессии" Москвы.

Таллинн заявлял, что Москва может загрязнить и без того загаженные нефтепродуктами балтийские воды или, хуже того, вызвать взрыв давно съеденных коррозией химических снарядов, затопленных на Балтике после Второй мировой войны.

Однако та же самая Эстония отнюдь не против наземного варианта "энергетического нападения". Такая неожиданная метаморфоза стала возможной благодаря министру иностранных дел страны Урмасу Паэту, который после яростного, но безуспешного сопротивления Таллинна совместному российско-германскому проекту, вдруг предложил компромиссный вариант решения проблемы.

В чем же причина того, что Эстония "дала слабину"? Секрет такого поведения эстонцев довольно прост. Во-первых, они не желают терять деньги за транзит российского газа, который должен был пройти по их территории, во-вторых, в случае реализации "сухопутного" варианта, Россию легче держать "на крючке" и при случае пытаться ее шантажировать.

Поэтому Россия, памятуя об опыте, полученном Беларуси и на Украине, ни за что не должна идти на такой вариант. Нет никакой необходимости отдавать рычаг в руки враждебно настроенного против России государства, с помощью которого на нас будут давить в будущем, требуя выгодной для себя цены на топливо.

Стоит заметить, что в Эстонии все же есть трезвомыслящие люди, понимающие, что с Россией лучше не ссориться и играть по ее условиям. Среди них – эксперт по безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. По его мнению, Таллинну не стоит отказываться от проведения соответствующим переговоров. В противном случае это было бы "близоруким шагом".

Что же заставляет Кросса придерживаться такой позиции? Эксперт считает, что то обстоятельство, что трубопровод не нравится, не может послужить причиной для отказа от переговоров, поскольку "он все равно будет проложен", а раз так, "то разумнее попытаться извлечь из этого выгоду".

Более того, он раскритиковал "наземный" вариант на том основании, что с сухопутными трубопроводами связаны постоянные аварии и происшествия, чего нельзя сказать об их подводных аналогах, проложенных по дну Северного моря.

Впрочем, беспокойство Кросса понять можно: советник МИД Финляндии Матти Анттонен развеял риск безопасности относительно сухопутного варианта газопровода "Nord Stream". Мнение балтийских стран, будто опасность не возникнет лишь потому, что сырье покупают ЕС и НАТО, на его взгляд, лишено логики.

Стоит заметить, что кроме Латвии и Литвы реально поддержать Эстонию может лишь Польша. Впрочем, если сравнивать "весовые категории" Варшавы и Берлина, выступающего основным партнером России в реализации проекта газопровода по дну Балтики, то подобное сравнение будет явно не в пользу первой.

Впрочем, нельзя не заметить, что в географическом отношении Эстонию все же не стоит недооценивать, поскольку для нас предпочтительнее была бы эстонская акватория. Удастся ли в таком случае Эстонии помешать строительству "Северного потока" в том варианте, в котором он был задуман?

В своем интервью " NewsInfo " заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил: "В свое время было большое сопротивление трубопроводу, который пошел по дну Черного моря. И ничего, проект работает. Не получится с Эстонией, получится с Финляндией. Здесь есть одна проблема, которую многие забывают. Дело в том, что мы эти трубы не прокладываем насильно. Еще в 1970-е гг. было принято судьбоносное решение – АЭС больше не строить, а пользоваться экологически чистым газом из СССР. Тогда и проложили первые глобальные коммуникации. Если бы в этом проекте была бы заинтересована только Россия – это одно. Но ведь в нем кровно заинтересованы Великобритания, Германия, Италия и другие крупные страны. А тут на пути всех стоит маленькая Эстония, которая пытается помешать большим странам".

Как бы там ни было, но узость Финского залива позволяет выбрать лишь два варианта – финский или эстонский. И если Эстония против, то с финнами всегда можно договориться "по разумной цене". Впрочем, политические проблемы традиционно мешают эстонскому руководству разглядеть выгоду от экономического сотрудничества с Россией в ущерб своему благополучию. Однако, время для принятия решения у Эстонии еще есть. Правда, его остается все меньше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »