Сергей Балмасов Опубликована 18.10.2007 в 15:40

Поддержит ли Китай Иран и Россию в ответ на дружбу США с Далай-ламой?

Джордж Буш нажил еще одну крупную внешнеполитическую проблему. Казалось бы, что после Ирака и Афганистана, американцы вряд ли могли "вляпаться" куда-нибудь еще. Однако стремление защитить "демократию" во всем мире в очередной раз сыграло с ними злую шутку.

Не успел еще остыть скандал с признанием геноцида армян в Турции, как Вашингтон спровоцировал новый. На этот раз с Китаем. Буш прилюдно наградил тибетского Далай-ламу высочайшей государственной наградой Соединенных Штатов для гражданских лиц – Золотой медалью Конгресса. Напомним, что ранее такой чести были удостоены только мать Тереза, знаменитая своей благотворительной деятельностью, а также борец с апартеидом и растлитель малолетних Нельсон Мандела. Теперь вот США взялись защищать еще одного эпатажного персонажа.

Что же такого выдающегося сотворил тибетский лама для американской демократии? Против белых не боролся по причине их отсутствия на Тибете. В защите прав секс-меньшинств тоже отмечен не был. Зато был сепаратистом.

Отметим, что в своей речи, предшествующей награждению, американский президент объявил духовного лидера Тибета "борцом за мир и права человека" и призвал Китай к началу переговоров с этим видным эмигрантом. Примечательно, что на церемонии присутствовал и мечущийся в поисках собственного "я" голливудский актер Ричард Гир, который на этот раз выступил в роли борца за освобождение Тибета.

В своем комментарии " NewsInfo " заместитель директора Института Дальнего Востока, доктор экономических наук Андрей Островский заявил: "Далай-лама еще в 1959 г. пытался поднять против Китая восстание, но потерпел поражение и бежал из страны. И на этой ситуации играют многие недруги КНР. Не секрет, что ранее некоторые державы вроде той же Великобритании пытались захватить Тибет. Однако все эти игры малоуспешны. Без экономической помощи Пекина Тибет вряд ли мог бы существовать, поскольку сегодня его расходы превышают доходы в 18 раз, и этот регион целиком и полностью находится на дотациях из китайского центра. И Пекин очень много сделал, чтобы его развить. Чего стоит железная дорога, проложенная в Тибет из Китая, не имеющая аналогов в мире и расположенная местами на высоте более пяти километров. Не удивительно, что местные жители, ощущающие все выгоды от нахождения в составе Китая, в большинстве своем не желают отделения от этой страны".

Реакция Пекина на действия Буша была предсказуемой: там назвали награждение Далай-ламы, "занимающегося сепаратистской деятельностью под прикрытием религии грубым вмешательством во внутренние дела Китая".

Стоит отметить, что до этого дня Далай-лама еще ни разу не встречался с действующими американскими президентами, которые опасались жесткой реакции со стороны Китая. Пекин и на этот раз пытался предотвратить нежелательную для себя встречу, намекая на соответствующую реакцию, но тщетно.

Теперь не исключено, что Китай заблокирует введение санкций против Ирана и поддержит Россию во всех вопросах, касающихся сдерживания НАТО и американского диктата. Похоже, что Джордж Буш вновь проявил недальновидность, посчитав, что добрые отношения с тибетским отшельником важнее испорченных отношений с главным азиатским игроком – Китаем? Не случайно, в ходу у американцев шутка о том, что "наши бомбы умнее нашего президента".

Так в чем же хитрый замысел американского Белого дома? Все, что бы сейчас не происходило вокруг политики США, во многом связано с грядущими выборами. Показательно, что республиканцы активно соревнуются с демократами в том, кто лучше защитит права человека. Демократы-конгрессмены решили ущемить Турцию, не желающую признавать геноцид армян. В ответ кандидаты-республиканцы заявили, что они еще круче, громогласно пообещав в случае своей победы исключить Россию за нарушение прав человека из "Большой восьмерки". Правда, что им мешало это сделать ранее, то ли энергетическое оружие России, то ли угроза еще больше взвинтить иранский кризис, республиканцы умалчивают. Понимая, что избиратель осознает всю смехотворность подобного сценария, республиканцы решили сделать другой ход: нанести удар по "красному Китаю", который также плевал на права сепаратистов, бандитов и секс-меньшинств, что уже само собой возмутительно с точки зрения Вашингтона.

Кроме того, Белый дом не может не огорчать позиция Пекина по вопросу Мьянмы, который всякий раз остужал ретивых защитников прав человека от воздействия на ситуацию в этой стране. И вероятно, таким неуклюжим способом как встреча с духовным лидером Тибета, Буш мог попытаться заставить Китай отказаться от поддержки "кровавой хунты". Стоит заметить, что когда подобная встреча только обсуждалась, китайская сторона заметно смягчила свою позицию по данному вопросу, однако США это видимо не устроило. Кроме того, Вашингтон не может не огорчать то обстоятельство, что Пекин на пару с Москвой посмел влезть в "нефтяную житницу" Африки – Дарфур, и вовсю качает там нефть. Однако, по мнению Буша, не все потеряно. А вдруг Китай напугается перспективы отторжения Тибета и пойдет на попятную во всех спорных вопросах?

К чему приведет такой экстравагантный поступок нынешнего американского президента, на который до него, кстати, не решился даже такой "ястреб" как Рональд Рейган? Ясно, что Вашингтон способен только раздразнить Китай и ничего более. От того, что Буш наградил Золотой медалью Далай-ламу, Тибет свободным не станет. Смешно предположить, что Компартия Китая осудит деяния Мао Цзедуна и откажется от тибетских владений. С другой стороны, акция Белого дома едва ли вызовет серьезные обострения в двусторонних отношениях. Если бы у китайских коммунистов было все в порядке с чувством юмора, они вполне могли пригласить к себе какого-нибудь индейского вождя, больше других выступающего за перераспределение доходов от игорного бизнеса и объявить его борцом против американского империализма и героем Китая.

Что касается России, то очередная глупость Вашингтона не может не радовать Москву. И это следует использовать в своих целях. Например, мягко, дабы не обидеть тех же тибетцев, поддержать Пекин, заявив о том, что третьи страны не должны вмешиваться в вопрос отношений Тибета и Китая.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »