Римма Афанасьева Опубликована 01.01.2007 в 0:00

140 лет как на Аляске нет флага России

От самой восточной оконечности России до американского берега можно добраться пешком. Всего-то 4 километра 160 метров. Но зимой, по льду. Можно и летом - вплавь, но холодно. Температура воды в самую жаркую пору - около 5 градусов.

Территория на северо-западе Северной Америки, площадью 1519 тыс. кв. километров, впервые была описана в виде острова русским картографом Семеном Ремезовым в 1710 году. Мореплаватель Иван Федоров на судне "Святой Гавриил" в 1732 году исследовал американский берег Берингова пролива и впервые нанес его на карту.

И все же открытие Аляски связано с именем капитан-командора русского флота Алексея Чирикова. Летом 1741 года, будучи фактическим руководителем второй Камчатской экспедиции, он полутора сутками раньше Витуса Беринга открыл северо-западное побережье Америки с заливом Аляска и близлежащими островами. Всего на Аляску было совершено более 80 экспедиций. На одном из них - острове Кадьяк - путешественник и предприниматель Григорий Шелихов основал в 1784 году первое русское поселение. С той поры более века Аляска носила название Русской Америки.

Договор о продаже Аляски подписали в Вашингтоне 30 марта 1867 года посол России в США Эдуард Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард (президентом США тогда был Э.Джонсон). В мае этот документ был подписан Александром Вторым, а в июне стороны обменялись ратификационными грамотами. Критики в Америке считали, что большие деньги были потрачены впустую - на гигантское количество льда.

Почему же Александр II и его прославленный дипломат Государственный канцлер Александр Горчаков продали Аляску за смешную по нашим меркам сумму в 7,2 миллиона долларов. Да потому, что ни тот, ни другой не заглянули вперед, а руководствовались сиюминутными политическими соображениями, считают некоторые не очень разбирающиеся в этом вопросе историки.

Между тем, уж кто-кто, а князь Горчаков недаром считался лучшим министром иностранных дел того времени. Он и царь исходили из того, что Россия в будущем не сможет удержать под своим владычеством такую отдалённую и огромную территорию, но содержание и оборону которой также требовались огромные ресурсы. Рано или поздно Аляску всё равно пришлось бы отдать. Но уже задаром. Это понимали и американцы. И как свидетельствуют документы, русским дипломатам стоило немало сил уговорить президента США совершить эту сделку.

Напомним, что Наполеон понял это гораздо раньше и продал французские владения в Северной Америке за 9 миллионов долларов. Территория, конечно, была поменьше, но с крупным городом-портом Новый Орлеан, развитой инфраструктурой и хорошим климатом.

Тем не менее и сегодня, спустя 140 лет после решения царя Александра Второго о продаже Русской Аляски Америке, в российском обществе все еще не утихают споры о том, насколько оправдан был этот шаг.

Исторически неверно, что россияне занимались в американской дали только меховым промыслом, охотой и рыбной ловлей. В столице края, Ново-Архангельске, действовали, говоря нашим языком, два научно-исследовательских института, подчинявшихся Российской Академии наук: зоологический и земного магнитизма. В 1853 году русские исследователи-охотники нашли следы нефти в заливе Кука. До сих пор жители американского штата бережно относятся к русскому наследию. И поныне на карте Аляски сохраняются русские названия, в телефонных книгах - русские фамилии. На Алеутских островах детям дают русские имена.

Великолепная природа: зеленоватые ледники, черные озера в тени суровых лесов, ущелья с водопадами. За Фэрбенксом - плато с прихотливыми петлями реки Юкон, дальше - заснеженные перевалы хребта Брукса. За Полярным Кругом - просторы тундры заканчиваются вечным молочным туманом над океаном. До наших дней эти красоты поражают туристов своей первозданностью, прекрасной экологией.

На Аляске почти нет земель в частном владении. Все природные ресурсы принадлежат федеральному правительству и правительству штата. Они и должны разрабатывать правила, обязательные для свободного предпринимательства.

Для нас Аляска в советские времена была закрыта, ее называли "кулаком, приставленным к русскому носу". В последние десятилетия заметно оживились отношения, по выражению поэта Евгения Евтушенко, "разделенных близнецов". Местным жителям - чукчам, эскимосам - разрешили навещать родственников. Затем возникли хозяйственные связи. Возродились мечты о строительстве моста через Берингов пролив (первый проект датируется 1905 годом), о дороге из Америки в Азию с Европой, чтобы можно было проехать на автомобиле от Буэнос-Айреса до Лондона, о парке Берингия.

Почти за 140 лет пребывания в составе США Аляска, как и всякий другой штат, обзавелась собственными символами. В восприятии самих американцев Аляску уже давно олицетворяют не алеутские племенные вожди, не ее главный город Джуно и даже не самая высокая гора Северной Америки - шеститысячник Мак-Кинли, привольно расположившийся на ее территории, а белая куропатка, голубая незабудка и седая ситкинская ель. Обрела Аляска и собственное, ставшее чуть ли не обязательным для североамериканских штатов неофициальное прозвище "Последний рубеж". Население штата составляет около 600 тысяч человек.

Сюда дотянулись Интернет и трансконтинентальные путепроводы, но почти нетронутыми остаются субарктические равнины, на бескрайних просторах которых нет-нет да и блеснут порой кресты православных церквушек и все еще слышна кое-где русская речь.

Крещенная в XVI-XVII столетии русскими священниками, Аляска не спешит расставаться со своими давними традициями. На этой земле до сих пор живут приверженцы христианской веры - православные индейцы и эскимосы.

Кстати, статус штата Аляска получила лишь в 1959 году.

История этой земли звучит в географических названиях: мыс Румянцева, остров Чичагова, вулкан Вениаминова, города и поселки Шишмарев, Головнин, Галина...

К слову сказать, современные российские школьные учебники по отечественной и зарубежной истории XIX столетия почему-то обходят факт передачи Аляски под юрисдикцию США гробовым молчанием.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »