Артем Мартынюк Опубликована 31.10.2011 в 15:51

Грязные игры Приднестровья

Избирательная кампания, набирающая ход в Приднестровье, может стать последней для нынешнего главы этой фактически независимой республики Игоря Смирнова. В Москве не скрывают недовольства его намерением пойти уже на пятый срок, как и, мягко говоря, весьма вольным отношением к российской финансовой помощи. Впрочем, президент ПМР нанес внезапный превентивный удар: на территории Приднестровья была задержана группа политтехнологов из России, Украины и Молдавии, обвиняемых в очернении претендентов на пост главы государства.

В Тирасполе и Бендерах не так давно арестовали несколько человек, которые подозреваются местными правоохранительным органами в проведении незаконной агитации в пользу одного из кандидатов и попытках очернения репутации бывшего председателя Верховного совета республики Евгения Шевчука. Подобное событие на пространстве бывшего СССР не является чем-то из ряда вон выходящим. Множество всяких темных личностей перед народным волеизъявлением любого масштаба с удовольствием набрасываются на кандидатов всех уровней и политических воззрений с целью получить кусочек от избирательных бюджетов. И они зачастую не чураются откровенно грязных и противозаконных технологий. Вот только гнев приднестровской Фемиды по отношению к конкретным задержанным не кажется беспристрастным.

Читайте также: Приднестровье льнет к Москве

Все дело в том, что недавно Россия нанесла несколько весьма серьезных ударов по нынешней власти республики. Москва предъявила претензии к сыну тираспольского лидера Олегу Смирнову. Он обвиняется в причастности к расхищению российской финансовой помощи. 160 миллионов рублей было направлено на предотвращение последствий засухи в Приднестровье и повышение денежной помощи тамошним пенсионерам. А в результате, как считает следствие, они попали под контроль родственника президента ПМР. После чего осчастливленными оказались не приднестровские фермеры и ветераны, а лично Олег Игоревич. Представители СМИ утверждают, что он стал собственником сразу нескольких объектов недвижимости в престижных подмосковных поселках, а также занялся бизнесом в столице России.

Куда более серьезным подтверждением потери президентом ПМР благосклонности Кремля стала смена адресата помощи со стороны России. Финансовые потоки теперь замыкаются на Верховном совете Приднестровья и его главе Анатолии Каминском. Который, ко всему прочему, считается фаворитом Москвы в гонке претендентов на пост главы республики. Так что совершенно неудивительно, что сообщение местной Генпрокуратуры по факту задержания неизвестных политтехнологов было составлено весьма прозрачно для того, чтобы дать понять: в появлении "черных пиарщиков" из-за рубежа виноват именно Каминский.

Правда, попытка уличить Россию и поддерживаемого ей кандидата в нечестной игре оформлена совершенно нелепо. Чего стоит только сюжет приднестровского телевидения, который по своей мрачной пафосности и кондовости может дать фору выпускам новостей в Северной Корее. Складывается ощущение, что ПМР была спасена как минимум от всемирного заговора, направленного на уничтожение всех жителей республики от мала до велика. При этом ни лиц, ни имен задержанных нам не показывают. Диктор лишь называет суммы, которые якобы перевозятся через границу с целью поддержать "оранжевую гидру". И ползет она, утверждают приднестровские журналисты, со всех концов света - "Республики

Грязные игры Приднестровья. 2665.jpeg

Украина, Российской Федерации и Республики Молдова". Этот причудливый геополитический союз, судя по всему, и станет главным пугалом в официальных СМИ республики в избирательную кампанию.

Читайте также: Молдавия "плюнула" на Приднестровье

Очевидно, что вся эта акция была задумана Игорем Смирновым для того, чтобы отвлечь внимание избирателей от неудач собственной политики и создать образ мощного внешнего врага. На бой с которым он, уже в пятый раз подряд, и готов повести республику. Но вот ресурсов у многолетнего хозяина Тирасполя явно не хватает. Провокационными сюжетами по телевидению и угрозой "предательства со стороны России" с последующей сдачей Приднестровья Молдавии можно заработать очки лишь у незначительной части электората. А большинство прекрасно видит, как за последние двадцать лет все хлебные должности в республике оказались под контролем Смирнова, его родственников и приближенных. Как вопрос о независимости постепенно запутывается в тугой узел, о который затупились мечи множества дипломатов. К тому же жители ПМР понимают, что очередной президентский срок нынешнего главы государства может оказаться решающим фактором для окончательного отказа России содействовать в пополнении местного бюджета. Так что, "шпионские игры" Игоря Смирнова могут завершиться для него весьма печально.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »