Ирина Гусакова Опубликована 28.11.2008 в 14:10

О чем расскажут осознанные сновидения?

Осознанные сновидения – довольно редкое явление. Ученый Стивен Лаберж научно доказал, что человек может спать и видеть сон, сохраняя при этом бодрствующее сознание. Он предлагает множество советов и техник, помогающих осознать себя во сне и практически научиться использовать это состояние для стимуляции внутреннего роста и решения творческих задач.

«Проснитесь в своих снах и в своей жизни!» - призывает всех доктор Стивен Лаберж (Stephen Laberge) в своем руководстве, разработанном в Центре изучения сна при Стэнфордском университете. Систематизированная программа, изложенная Лабержем, помогает преодолеть давние, глубоко засевшие страхи, беспокойства и фобии, овладеть целительной энергией своего подсознания и достичь такого уровня физического и ментального здоровья, о котором многие лишь мечтают. С помощью сновидений вполне реально пробудить в себе творческие способности и перенести их в повседневную жизнь.

Кстати, сам доктор Лаберж подчеркивает, что осознанные сновидения были отлично известны афинянам еще в IV веке до н.э. Самое первое в истории Запада сообщение об осознанных сновидениях содержится в письме, написанном в 415 году н.э. Блаженным Августином. Обсуждая возможности существования после смерти, когда физические чувства уже угасли, Августин рассказывает о сновидении Геннадиуса. Доктору из Картеджа Геннадиусу, пребывавшему в мучительных сомнениях в отношении загробной жизни, приснился юноша «прекрасной наружности и величественной стати», который обратился к нему с приказом: «Иди за мной!» Покорно проследовав за этим ангелоподобным юношей, Геннадиус оказался в городе, где услышал пение. Оно настолько было возвышенным и прекрасным, что не походило ни на что слышанное им ранее. Поинтересовавшись, откуда эта музыка, Геннадиус получил ответ, что это «Гимн блаженных и святых». Объяснить эпизод, описанный Августином, можно лишь при помощи осознанного сновидения, полагает доктор Лаберж.

В сновидениях черпали вдохновение многие ученые и музыканты. Периодическая система элементов явилась Дмитрию Менделееву в общих чертах именно во сне. Во сне без преувеличения творили Моцарт, Бетховен, Вагнер, Сен-Санс и другие. Создано немало фильмов, навеянных сновидениями. Примером тому могут служить «В прошлом году в Мариенбаде» Алана Реснейса, «Час волка» Ингмара Бергмана и постановка пьесы Юдит Гэст «Обычные люди». Утверждают, что знаменитый игрок в гольф Джек Никлос сделал во сне открытие, сократившее время прохождения дистанции на 10 ударов!

«Осознанные сновидения могут внести значительный вклад в улучшение как ночной, так и дневной жизни. Мудрость, которую человек приобретает в осознанных сновидениях, остается с ним и способна помогать ему во время бодрствования. Более того, верно и обратное. Уроки, полученные во время бодрствования, с успехом можно использовать во время осознанного сновидения. К сожалению, это правило неприменимо к обычным сновидцам, которым недостает связи между сновидениями и повседневной жизнью, - говорит Стивен Лаберж. – Типичный неосознанно-сновидящий страдает специфической формой амнезии. Проснувшись, он лишь с огромным трудом может вспомнить свое сновидение. Во время же сна он способен обращаться к своему жизненному опыту только через множество кривых зеркал, затемненных и искажающих».

Ранее многие ученые считали сновидения иррациональными и бессознательными по своей природе. Поэтому изучение осознанных сновидений не входило в рамки их интересов. Неверная концепция очень часто становится барьером для понимания и не дает развиваться потенциальным возможностям. Например, когда-то считалось немыслимым пробежать километр быстрее, чем за четыре минуты. Такая убежденность была серьезной помехой для бегунов до тех пор, пока одному из стайеров это не удалось. Мы пытаемся делать лишь то, что кажется нам возможным.

- Доктор Лаберж щедро делится своими идеями и открытиями, которые, говоря словами Уильяма Джеймса, не допустят «скоропостижной кончины наших взаимоотношений с реальностью», - утверждает доктор философии Роберт Е. Орнштейн.

Стивен Лаберж показал, что считавшееся ранее невозможным в области сознания на самом деле совершенно реально.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »