Анатолий Болтунов Опубликована 28.07.2008 в 14:40

Что смертельнее: нацпроект "Доступное жилье" или монетизация?

Вот уже несколько лет в стране реализуется широкомасштабная политика по повышению уровня жизни россиян. Так, на реализацию нацпроектов правительством выделено несколько сот миллиардов рублей, контролем за освоением которых на начальной стадии занимался нынешний президент Дмитрий Медведев. После предвыборной президентской гонки хвалебная риторика в адрес правительства по выполнению исторического плана как-то поутихла. Это в первую очередь касается успехов в реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье".

В своем докладе президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков впервые признал наличие проблем в строительной отрасли. Как пишет «Независимая газета», на 2008 год запланировано строительство 72,5 млн кв. м жилья, то есть на 20% больше, чем в 2007 году, но за первое полугодие, как выяснилось, построено только 21,7 млн кв. м жилья. По официальной статистике, темпы строительства жилья за полугодие оказались более чем в 10 раз ниже, чем в январе—июне 2007 года. В мае 2008 года темпы роста строительных работ сократились до 17,2% (после 23% в апреле) — наименьшего показателя с ноября 2007 года.

Как отмечает большинство экономистов и участников рынка, такая ситуация сложилась благодаря высокой инфляции, которая затронула издержки строителей, удорожанием кредитов и нехваткой земли.

Среднестатистический россиянин может купить в год не более 1,5 кв. м жилья. На покупку двухкомнатной квартиры семье из трех человек потребуется 50—60 лет. Необоснованный рост цен на недвижимость за последние два года ограничил до минимума покупательскую способность населения. Все это так же негативно отразилось и на ипотечном рынке, несмотря на то, что в некоторых банка процентная ставка уменьшилась на 2%-3%, обслуживание кредита стало дороже.

В 2006 году в момент старта нацпроекта «Доступное жилье» правительство не просчитало все плюсы и минусы программы. Как всегда, решили выехать на русском авось. По ходу реализации проекта такое ощущение складывается, что чиновники из правительства полагали по ходу дела исправлять появившиеся недоработки, а депутаты впопыхах, на скорую руку переписывать законы. Одним словом, получилось как с пресловутой зурабовской монетизацией. Бардак с 122 законом о бесплатном лекарственном обеспечении немного разнится от реализации нацпроекта «Доступное жилье», в том смысле, что регионы в должном порядке не дополучали финансирование на закупку лекарств. В случае с реализацией программы доступного жилья деньги выделяются с лихвой. Но осваивать их в полном объеме не видится возможным. Общий объем неэффективного использования средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Жилище» на 2002—2010 годы составил более 2 млрд руб.

Сегодня власть объявила новую войну по борьбе с коррупцией. Как обещают властьимущие, бюрократов, взяточников и других антинародных элементов будут безжалостно карать. Стоит отметить, что нацпроект «Доступное жилье» остро нуждается в антикоррупционном законе. Шуточное ли дело, что 30% от всей стоимости жилого объекта тратится только на одну документацию и согласование в разных ведомствах.

Одной из главных проблем дивелоперы отмечают нехватку территории под строительство жилья. Муниципальные власти пытаются выкупить земли у колхозов и совхозов, для последующей их продажи застройщикам. При этом хозяева земельных участков готовы расстаться со своей землей только по рыночной стоимости, а это никак не может устраивать немуниципальные власти, ни тем более застройщика, но самое главное, что все это отразится на покупательской способности рядового человека.

Рапортуя о реализации нацпроекта «Доступное жилье», Жуков пообещал президенту, что к концу года ситуация исправится и все намеченные планы по строительству жилья будут выполнены. Не исключено, что, как и в прошлом году, его задним числом уменьшат, чтобы снова отрапортовать об успешном перевыполнении плана.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рост трафика у МРЭО вызвал проблемы с движением и парковкой сегодня в 16:28
Движение парализовано: наплыв автовладельцев приводит к пробкам у площадок МРЭО

Хабаровское МРЭО работает в усиленном режиме: рост очередей перед повышением утильсбора заставил ведомство расширить график и вводить дополнительные меры.

Читать полностью »
На Кубани согласовали новые требования к объектам вдоль трасс сегодня в 16:25
Кубанские трассы готовят к цифровой эпохе: придорожные зоны обяжут работать по современным нормам

На Кубани уточнили правила работы с придорожной инфраструктурой: обновлённые нормы должны упростить взаимодействие с операторами связи и повысить безопасность трасс.

Читать полностью »
В Зауралье выпустили 5,2 тыс. мальков сазана в озеро Теренколь по компенсации ущерба сегодня в 16:18
Тысячи мальков вместо штрафов: как одно озеро превратилось в эксперимент по восстановлению природы

В Курганской области впервые применили редкий механизм компенсации экологического ущерба: озеро Теренколь зарыбили тысячами мальков сазана — и это только начало изменений.

Читать полностью »
Спикер Матвиенко: Форум сегодня в 16:11
Мода, которая стирает границы: модная площадка в Петербурге выросла в международный центр влияния

Форум «Содружество моды» собрал в Петербурге рекордное число участников и вышел за пределы СНГ, превратившись в площадку, где культура и экономика встречаются в одном пространстве.

Читать полностью »
На Ставрополье предложили разработать концепцию отдыха детей до 2036 года сегодня в 16:05
Путёвки, за которые дерутся регионы: Ставрополь добивается расширения квот для своих детей

Ставрополье готовится увеличить число путёвок в всероссийские детские центры: растущий спрос семей заставил регион пересматривать квоты и менять стратегию летнего отдыха.

Читать полностью »
В Омске открыли прием заявок на гранты до миллиона рублей на проекты благоустройства сегодня в 15:56
Миллион для тех, кто решится: омичам дали шанс превратить город в место мечты

В Омске стартовал конкурс, который дает жителям шанс самим решать, каким будет город. Миллионный грант может получить любой проект, меняющий городскую среду.

Читать полностью »
В Уфе прокуратура проверит жалобы на условия содержания животных в передвижном зоопарке сегодня в 15:49
Львы и тигры в грязных клетках: прокуратура Уфы выходит на след загадочного зоопарка

В Уфе вновь вспыхнули споры вокруг передвижного зоопарка: хищников заметили в антисанитарных условиях, и прокуратура начала проверку законности его работы.

Читать полностью »
Якутия вышла в лидеры по выдаче земли в рамках программы сегодня в 15:41
Земли много, а времени мало: почему жители рвутся за гектаром в Якутии — как получить участок

Якутия резко вырвалась в лидеры по выдаче «дальневосточных гектаров». Регион почти вдвое перевыполнил годовой план и оформил рекордное число участков.

Читать полностью »