
Учёные обнаружили новый источник энергии для нервной системы
Исследователи из Института междисциплинарных исследований при Обществе Макса Планка в Германии выявили новый источник энергии для клеток центральной нервной системы (ЦНС). Результаты их работы были опубликованы в престижном научном журнале Nature Neuroscience (NatNeuro).
Мозг млекопитающих потребляет много энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ), который клетки используют для передачи энергии и поддержания биологических процессов. В отличие от других органов, у нейронов и клеток центральной нервной системы нет заметных запасов энергии.
Астроциты (клетки мозга) могут использовать накопленный гликоген, чтобы временно поддерживать нейроны при низком уровне сахара в крови. Однако постоянная нехватка глюкозы может привести к долговременной нейродегенерации. В новом исследовании команда учёных обнаружила, что клетки центральной нервной системы могут использовать липиды, образующие миелиновый слой, для предотвращения нехватки глюкозы и связанной с этим нейродегенерации. Миелиновый слой служит защитой для нервных волокон.
Эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что глиальные клетки эффективно справляются с низким уровнем глюкозы, расщепляя жирные кислоты из миелина и превращая их в АТФ.
Результаты свидетельствуют, что энергия, получаемая олигодендроглиями из липидов, способствует поддержанию электрической активности миелинизированных аксонов в зрительном нерве.
Фото: pxhere
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru