Ветряная мельница
Ветряная мельница
Евгений Акопян Опубликована 29.05.2025 в 0:15

Ветер исчезает сам по себе: что происходит с морскими ВЭС в ясную погоду

Морские ветровые электростанции (ВЭС) — символ надежды на экологичное будущее и ключ к снижению выбросов парниковых газов. Но мало кто знает, что эти мощные установки могут… мешать друг другу.

Что происходит с ветром после турбины?

Каждая турбина извлекает энергию из воздуха. Казалось бы, всё логично: ветер вращает лопасти — рождается электричество. Однако в этом процессе есть и обратная сторона.

"Когда турбина производит энергию, она замедляет поток воздуха позади себя", — объясняет Питер Баас, исследователь из нидерландской компании Whiffle, которая занимается моделированием погоды и возобновляемыми источниками энергии.

Эффект, о котором говорит Баас, известен как эффект следа: позади каждой турбины возникает зона с пониженной скоростью ветра. То же самое можно сказать и про всю электростанцию — ветер за её пределами становится ощутимо слабее.

Конкуренция за воздух

Если ветряные станции располагаются слишком близко друг к другу, то одна буквально "крадёт" ветер у другой. Это может существенно снизить эффективность всей системы.

"Это почти как тень, но только из воздуха. Первая электростанция вырабатывает максимум, а вторая уже работает в замедленном воздушном потоке", — говорит Баас.

Такой эффект особенно актуален для морских ветропарков, где пространства много, но и проектов всё больше. Плотное размещение станций без учёта воздушных потоков может привести к значительным потерям энергии.

Почему это важно сейчас?

С каждым годом человечество всё активнее переходит на зелёную энергетику. Морские ВЭС играют в этом процессе всё более заметную роль. Однако рост их количества заставляет пересматривать подход к проектированию и размещению таких объектов.

Исследователи, включая специалистов из Whiffle, занимаются моделированием воздушных потоков и разрабатывают решения, позволяющие учитывать "ветряные тени". Это поможет повысить эффективность ветропарков и избежать конкуренции между ними.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »