
Wildberries может убрать с продажи популярные ингаляторы для подростков
Компания Wildberries проводит дополнительное исследование ароматических ингаляторов, по результатам которого не исключено их снятие с продажи, сообщили в пресс-службе компании РБК.
Ранее Дмитрий Гусев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю, обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить состав аромаингаляторов с эфирными маслами на присутствие запрещенных или ограниченных веществ. В письме в Роспотребнадзор он отметил, что такие изделия, как "карманный аксессуар для носа" или "двойной назальный карандаш", становятся популярными на торговых площадках: "Дети покупают аромаингаляторы и получают удовольствие. Подростки называют их "освежителями для мозга". Родители не знают, чем дышат их дети, а учителя обеспокоены. Эти "карандаши для носа" стали развлечением для наших детей, особенно когда они вызывают "эффект в голову". Необходимо предотвратить превращение этого в эпидемию в школах".
Согласно информации в объявлениях о продаже ингаляторов, они имеют освежающее и бодрящее действие, уменьшают усталость, облегчают дыхание и помогают при укачивании, заложенности носа, сонливости и тошноте благодаря содержанию эфирных масел. Однако эти изделия не классифицируются как лекарственные препараты, и на странице товара отсутствуют сертификаты соответствия или иные документы, подтверждающие состав и безопасность продукции, отметил депутат.
Гусев также запросил данные о проведённых исследованиях влияния аромаингаляторов на детей и взрослых, проверку гигиенического сертификата и последующий отчет о результатах в Государственную думу.
Представитель Wildberries сообщил, что платформа строго соблюдает законы и не реализует запрещенные товары, перечень которых отражен в оферте продавца. Принятие оферты продавцами подразумевает предоставление достоверной информации о товаре, его характеристиках и методах использования, а также соответствие продукции всем российским законодательным нормам и правилам платформы, — отметил он.
В компании добавили, что постоянно проверяют товары на витрине маркетплейса, и в случае обнаружения запрещенной продукции она моментально блокируется. "Платформа оперативно реагирует на запросы органов власти и общественных организаций, проводит дополнительные проверки продукции, и в случае выявления нарушений предпринимает немедленные действия", — заключил представитель компании.
РБК направил запрос в Роспотребнадзор и Минздрав, тогда как в "Яндекс Маркете" и Ozon от комментариев воздержались.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru