
Придет время суда: востоковед Гафуров назвал причину отставки Галанта и ее политический подтекст
Саид Гафуров, востоковед и доцент МГЛУ рассказал о причинах отставки Йоава Галанта с поста министра обороны Израиля и о дальнейших перспективах военных операций Израиля. Специально для Newsinfo. Ru.
По словам Гафурова, причины отставки Галланта премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху следует искать во внутренней политике государства. Эксперт подчеркнул, что в Тель-Авиве сложилась конфликтная ситуация, в которой при которой высшее руководство страны может предстать перед судом, и один из вариантов избежать наказания — перевести ситуацию в другую плоскость, в которой ни у кого не должно закраиться мысли, что человека можно привлечь, арестовать, осудить.
Кроме этого, Тель-Авив находится в состоянии, когда не способен решить свои военные задачи, в негативном исходе это грозит "поиском виноватых", коим мог бы стать Галант, будучи министром обороны. В свете подобных перспектив, он мог пойти на конфликт и встать в оппозицию относительно Нетаньяху, публично встав на сторону оппозиции и тех, кто хочет устроить суд над премьер-министром. Таким образом, по словам Гафурова, необходимо понимать внутренние противоречия и проблемы израильской элиты.
Все это связано с провалом военных операций на Северном фронте, в Ливане, и эта связь представляется прямой, а не косвенной. Как подчеркивает эксперт, дальнейший поиск виноватых и "крайних", которым будет заниматься общество, в случае Нетаньяху — это "судьба премьер-министра", а действия с целью спати свою репутацию можно трактовать как "крысы бегут с тонущего корабля".
Гафуров подчеркивает, что нынешнее правительство непоплярно и будушего в подобном состоянии у него нет и Нетаньяху ждет суд.
Коммментируя изначальные планы и действия ЦАХАЛ, эксперт указывает на то, что Израиль не добился своих целей, попытка вывести из строя политическое и военное руководство Хезболлы "пошло косяком". По словам Гафурова, Тель-Авив держится за счет противоречий между ХАМАС и Хезболлой, не позволяющих им полноценно координировать свои действия, и Израиль, понимая это, должен "играть", на данных противоречиях.
"А они пошли ва-банк, надеясь лишить боеспособности Хезболлы, уничтожив её руководство. Но сама природа военного дела предполагает, что командир может в любой момент погибнуть, и его заменяют", — объясняет Гафуров.
"Сама военная структура Хезболлы построена, как и любая военная структура, в случаегибели командира всегда понятно, чем он занимается", — подчеркивает Гафуров в контексте действий ЦАХАЛ против Хезболлы.
Объясняя свою мысль дальше, Гафуров заявляет, что план Израиля можно описать фразой "ударим по голове и дело с концом". Эксперт считает, что Израилю следовало поссорить между собой ХАМАС и Хезболлу, воспользовавшись их противоречиями.
В конце Гафуров, процитировав Клаузевица, подчеркнул, что в ходе ведения боевых действий, могут меняться первоначальные цели. В контексте противостояния Израиля и Хезболлы можно увидеть, что целью было уничтожить боеспособность группировки, и эта цель не достигнута.
Фото: commons. wikimedia. org/Levi Meir Clancy (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru