
Новые правила для водителей: права могут аннулировать без суда
С 1 марта 2027 года в России начнёт действовать новый закон, который может лишить водителей прав в самый неожиданный момент. И речь не о нарушении ПДД или алкогольном опьянении. Если у водителя обнаружатся проблемы со здоровьем, несовместимые с вождением, он может быть временно или полностью отстранён от управления автомобилем.
Что изменится?
Теперь, если у водителя заподозрят медицинские ограничения, которые не были выявлены ранее, его обязаны будут направить на дополнительное обследование или лечение. Это касается, например, внезапно проявившихся сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических нарушений или психических расстройств.
Как будет работать механизм
- Выявление признаков
- Врач или инспектор может зафиксировать симптомы заболевания, не совместимого с вождением. Это и станет основанием для направления на медосвидетельствование.
- Оповещение и сроки
Водителю выдадут уведомление — и у него будет три месяца, чтобы пройти обследование. Заключение будет оформлено в электронном виде и передано в МВД.
Последствия
Если диагноз подтвердится — водительское удостоверение будет приостановлено или аннулировано. Причём это может произойти и в случае отказа от прохождения медосвидетельствования.
Можно ли вернуть права?
Да, закон предусматривает такую возможность. После выздоровления или снятия ограничений необходимо повторно пройти медицинскую комиссию. Если противопоказаний не будет, водитель получит официальное заключение, и его право на управление автомобилем восстановят.
Почему закон приняли только сейчас?
Изначально документ поступил в Госдуму ещё в 2022 году. Однако из-за большого количества замечаний и необходимости доработки его рассмотрение затянулось. Только 24 июня 2025 года он был принят в окончательном чтении.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru