
Весной уровень витаминов в организме снижается
Сбалансировать уровень полезных веществ в организме можно с помощью корректировки питания. Об этом сообщила изданию aif.ru врач-иммунолог и аллерголог Евгения Паршина.
Специалист объяснила, что правильно составленный рацион способствует восстановлению баланса полезных веществ. Включение достаточного количества овощей, фруктов, рыбы, мяса и молочных продуктов поможет компенсировать недостаток кальция, калия, магния и различных витаминов.
Паршина подчеркнула, что иммунная система человека изначально обладает высокой эффективностью и способна бороться с патогенами. Тем не менее, ее состояние может ухудшаться из-за стресса, недосыпа и гиповитаминоза. Это особенно важно весной, когда уровни многих полезных веществ и микроэлементов снижаются.
Наиболее уязвимыми к негативным воздействиям являются дети, пожилые люди, беременные, а также те, у кого по каким-либо причинам ослаблена иммунная система — им особенно необходима дополнительная поддержка.
Медик добавила, что самостоятельно выявить дефицит витаминов достаточно сложно, и наиболее точные данные можно получить лишь на основе анализов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и нервной системами могут косвенно свидетельствовать о нехватке тех или иных веществ, однако в этом случае лучше обратиться к врачу.
В марте, по словам эксперта, стоит особенное внимание уделить продуктам, богатым витаминами С и В, так как они помогут поддерживать иммунную и нормализовать нервную системы. Прием витаминных комплексов следует проводить только по рекомендации врача и по индивидуально подобранной схеме, напомнила Паршина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru