
Ноги отомстят: какая работа провоцирует скрытую болезнь сосудов
Профессия может стоить не только нервов, но и здоровья ног. Варикоз — одно из тех заболеваний, которые нередко развиваются из-за особенностей трудового распорядка. Длительное пребывание на ногах, высокие физические нагрузки и редкие перерывы — всё это не проходит бесследно для вен.
Кто в группе риска
Чаще всего с варикозом сталкиваются люди, проводящие большую часть дня стоя. По словам сосудистого хирурга Кирилла Самохина, особенно подвержены:
- рабочие;
- врачи;
- парикмахеры;
- официанты.
"У последних вообще большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому появляются проблемы с суставами и спиной, а также избыточное давление на вены", — отмечает Самохин.
Он добавляет, что заболевание может быть обусловлено и генетикой, но чаще всего связано с образом жизни.
Почему профилактика не всегда помогает
Полностью обезопасить себя от варикоза невозможно. Даже правильный образ жизни не гарантирует, что проблема не возникнет. Важно, если появились первые признаки — отёки, тяжесть в ногах, сосудистые "звёздочки", — не тянуть и сразу обращаться за медицинской помощью.
"Если заболевание проявилось, важно сразу начинать лечение", — подчёркивает Кирилл Самохин.
Как лечат варикоз сегодня
Венозные изменения, увы, не поддаются обратному развитию. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение.
Флеболог сети клиник "Клиника Фомина" Дина Бестаева рассказала, что сегодня наиболее безопасным и эффективным способом терапии считается эндовазальная лазерная коагуляция. Этот метод позволяет минимизировать риск осложнений и восстановиться за короткий срок.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru