
Вернется ли единая платежка ЖКХ: эксперт раскрыл подводные камни инициативы Минстроя
Предложение Минстроя о возврате к единой квитанции за коммунальные услуги прокомментировал в интервью для МаниТаймс эксперт в сфере ЖКХ Сергей Сергеев. Он отметил, что во многих регионах, в том числе в Москве, уже используется единый платежный документ (ЕПД), объединяющий все коммунальные платежи. Возникает вопрос, действительно ли Минстрой планирует какие-то кардинальные изменения, связанные с обязательным использованием единой квитанции.
Сергеев подчеркнул, что, хотя законодательно единая квитанция не является обязательной, фактически во многих регионах, включая Москву и Подмосковье, существуют расчетные центры, собирающие платежи и формирующие счета за коммунальные услуги. Большинство управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций уже подключены к этим системам и предоставляют жильцам единые платежные документы. Хотя и не всегда идеально, в целом система работает. Некоторые управляющие компании могут продолжать выставлять отдельные счета, но это скорее исключение.
Эксперт выразил сомнение в целесообразности создания нового расчетного центра для внедрения единой квитанции, опасаясь дополнительных затрат для жильцов и увеличения финансовой нагрузки. Создание единого расчетного центра, по мнению Сергеева, может привести к появлению дополнительных посредников, занимающихся сбором средств, что не упростит систему расчетов, а усложнит ее.
Касаясь вопроса влияния единой квитанции на качество коммунальных услуг, Сергеев заявил, что не ожидает ухудшения. По его словам, даже при внедрении единой системы, существующие механизмы расчетов с ресурсоснабжающими организациями не изменятся, что не должно повлиять на качество предоставляемых услуг.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru