
Трамп против Японии: что скрывается за претензиями к военному договору
Заявление Дональда Трампа о "несправедливости" договора о безопасности между США и Японией отражает стремление Вашингтона к увеличению финансового вклада Токио и исторические опасения, считает Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.
В интервью для NewsInfo.Ru от отметил, что США недовольны текущим уровнем военных расходов Японии, составляющим чуть более 1% ВВП.
"Соединенные Штаты Америки будут требовать сначала доведения до двух процентов, а потом и больше, с тем чтобы Япония взяла на себя эту ответственность", — заявил Васильев.
Еще одним спорным вопросом является финансирование американских военных баз, расположенных на территории Японии, в основном на Окинаве. Трамп, вероятно, будет настаивать на том, чтобы японская сторона взяла на себя большую часть расходов по их содержанию, отметил эксперт.
"Вплоть до того, что, может быть, инфраструктурное обслуживание американского флота, потому что, по-моему, и атомные подводные лодки, и авианосцы сегодня базируются в основном в Японии", — добавил Васильев.
Кроме финансовых вопросов, за критикой Трампа могут скрываться исторические опасения, связанные с возрождением японского милитаризма. Васильев напомнил, что во время Второй мировой войны главным противником США была Япония, и американцы опасаются повторения подобного сценария.
"А вот здесь, я думаю, американцы все-таки похитрее подходят, считая, что это увеличение военных расходов должны выгадывать в той или иной форме США, а не Япония. Чтобы это не было подпиской этого японского милитаризма", — пояснил эксперт.
Васильев также отметил, что, учитывая напряженные отношения между Японией и Китаем, США не заинтересованы в том, чтобы чрезмерно подталкивать Японию к конфронтации с Пекином. Вместо этого Вашингтон, вероятно, стремится к более сложной стратегии, используя соглашения, подписанные с Японией и Южной Кореей, для сдерживания Китая.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru