
Токсоплазмоз и не только: чем можно заразиться, погладив бездомного кота
Контакт с бездомными кошками может обернуться серьёзными заболеваниями для человека, предупреждает ветеринарный врач Юлия Меликова. По её словам, даже мимолётное поглаживание уличного животного способно привести к заражению токсоплазмозом — паразитарной инфекцией, поражающей нервную систему.
Особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных, так как может вызвать патологии развития плода. Однако и для остальных людей последствия бывают тяжёлыми: хроническое воспаление ЦНС, когнитивные нарушения и даже повышенный риск психических расстройств, включая депрессию и шизофрению.
"Токсоплазмоз может спровоцировать хроническое воспаление центральной нервной системы, изменить нейротрансмиттерный баланс, повлиять на когнитивные способности человека. Ученые связывают хронический токсоплазмоз с психоневрологическими расстройствами, такими как шизофрения, депрессия и болезнь Альцгеймера", — рассказала она.
Но это не единственная угроза. Бездомные кошки часто переносят лишай, гельминтов (токсокароз, ленточные черви), бартонеллёз (известный как "болезнь кошачьих царапин") и сальмонеллёз.
Чтобы снизить риски, врач рекомендует избегать контактов с незнакомыми животными, особенно если у них заметны признаки болезни — сыпь, выделения из глаз или неадекватное поведение.
Если же взаимодействия не удалось избежать, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. А при укусах или царапинах — сразу обратиться за медицинской помощью. Эти меры помогут предотвратить заражение и сохранить здоровье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru