Гималайская соль розовая
Гималайская соль розовая
Олег Белов Опубликована вчера в 20:16

Чем дороже упаковка, тем больше маркетинга: вся правда о "натуральной" соли

Эксперт объяснила, чем отличается поваренная, морская и калиевая соль

Соль — привычный продукт на нашей кухне, но вариантов сегодня так много, что у многих возникает вопрос: что полезнее — обычная поваренная, морская или калиевая? Нутрициолог Ксения Старченко в беседе с Gastronom.ru помогла разобраться, где маркетинг, а где — реальные преимущества.

Поваренная соль

  • Добывается из соляных отложений.

  • Для белого "чистого" вида проходит рафинацию, иногда с использованием отбеливающих реагентов.

  • Часто содержит добавки против слипания (Е-добавки).

  • Может быть обогащена йодом синтетического происхождения.

Морская соль

  • Образуется при испарении морской воды.

  • Содержит калий, магний, кальций, йод и другие микроэлементы.

  • Йод в составе — натуральный, а значит, лучше усваивается и мягче действует на организм.

  • Считается более натуральной и полезной, чем обычная поваренная.

Калиевая соль

  • Представляет собой хлорид калия, который заменяет часть натрия.

  • Может быть полезна при повышенном давлении или для контроля электролитов.

  • Минус: горьковатый привкус и ограничения — противопоказана людям с заболеваниями почек, так как может вызвать гиперкалиемию.

  • Полностью заменять натрий калием нельзя: натрий необходим для работы мышц и нервной системы.

Рекомендации эксперта

  • Для повседневного использования лучше выбрать морскую или йодированную поваренную соль.

  • Важнее всего соблюдать умеренность: ВОЗ рекомендует не более 5 г соли в день, включая скрытую в хлебе, сырах и колбасе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт: помидоры быстрее портятся рядом с яблоками и бананами вчера в 23:27

Помидоры живут дольше, если хранить их правильно: фермеры раскрыли секреты

Фермер рассказала, как сохранить помидоры свежими до 10 дней: какие плоды выбирать, как их хранить и почему холодильник — не лучший вариант.

Читать полностью »
Нутрициолог предупредила о риске накопления нитратов в поздних овощах при неправильном хранении вчера в 23:26

Поздний урожай под подозрением: правда и мифы о токсичности овощей

Нутрициолог объяснила, сохраняют ли поздние кабачки и баклажаны пользу и как избежать накопления нитратов при хранении и приготовлении.

Читать полностью »
Учёные: отказ от завтрака и курение усиливают риск остеопороза вчера в 22:26

Миллион японцев подтвердили: такой график питания защищает от хрупкости костей

Японские учёные выяснили: пропуск завтрака и поздний ужин повышают риск остеопороза. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье костей?

Читать полностью »
Диетологи назвали напитки, которые помогают похудеть: молоко, соевое молоко и кофе вчера в 22:22

Не все калории одинаковы: напитки, которые работают на вашу фигуру

Молоко, кофе и даже диетическая «газировка» могут помочь похудеть. Диетологи назвали 5 напитков, которые неожиданно ускоряют контроль веса.

Читать полностью »
Эксперты назвали соус на основе йогурта и авокадо самым полезным для салатов при похудении вчера в 21:17

Всего 32 калории на порцию: соус, который стоит добавить в рацион

Эксперты нашли заправку для салатов, которая помогает худеть: смесь йогурта, авокадо и зелени снижает калорийность и сохраняет чувство сытости.

Читать полностью »
Нефролог посоветовала разгрузочные дни без мяса для снижения нагрузки на почки вчера в 21:16

Боимся антибиотиков, но не протеина: как фитнес-еда может оказаться вреднее фастфуда

Белковые диеты стали модой, но избыток протеина может привести к почечной недостаточности. Врач назвала безопасную норму и дала советы по контролю.

Читать полностью »
Исследование: витамин D3 замедляет биологическое старение, сохраняя длину теломер вчера в 20:16

Хотите минус три года к паспорту? Учёные назвали витамин, который это делает

Учёные доказали: витамин D3 способен замедлить биологическое старение, сохраняя длину теломер и продлевая молодость на несколько лет.

Читать полностью »
Нутрициолог Михайлова: готовые блюда из супермаркета чаще ведут к набору веса вчера в 19:16

Салаты с жиром и супы с сахаром: чем опасна промышленная кулинария

Эксперты предупреждают: магазинные блюда содержат скрытый сахар и лишние жиры. Почему «Цезарь» опасен и как питаться правильно даже без готовки?

Читать полностью »