
Не опять, а снова: Турецкие банки начали отказывать россиянам в трансграничных платежах
В последнее время российские предприниматели столкнулись с трудностями при проведении международных платежей через турецкие банки.
"Ведомости" сообщает, что эти сложности начали появляться ещё в начале текущего года, когда многие финансовые организации начали массово отказывать в проведении транзакций из-за опасений введения вторичных санкций со стороны Министерства финансов США.
Летом ситуация повторилась: контрагенты начали требовать оплаты поставок не через Турцию, а через "нормальную" страну. Вскоре после этого местные финансовые учреждения также стали отказывать в проведении платежей. Представители бизнес-сообщества отмечают, что даже предоставление дополнительных документов по поставке в ответ на запросы банков не помогло решить проблему.
В настоящее время большинство российских компаний сотрудничают с государственным банком Emlak Katilim, через который осуществляется около 80 процентов платежей из России. Однако этот банк взимает повышенные комиссии, поэтому с ним работают только крупные предприятия. Банк начал увеличивать сборы с партнёров в ответ на рост оборотов по счетам, связанным с Россией.
Осуществление транзитных платежей становится всё сложнее по мере ужесточения комплаенса как в самой Турции, так и в европейских странах. После возникновения проблем с трансакциями через Гонконг и Дубай, российские предприниматели начали регистрировать компании на граждан Турции. Однако банки стали проводить тщательные проверки таких юридических лиц. Если выясняется, что компания осуществляет платежи в пользу российского бизнеса, в проведении оплаты отказывают, как отметил источник.
Фото: From Wikimedia Commons/ Hamdix (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru