Платон
Платон
Алексей Ларин Опубликована 06.06.2025 в 15:50

В Госдуме замахнулись на "Платон": что может ждать водителей фур и цены на продукты

Владельцы большегрузов могут в ближайшее время вздохнуть свободнее. В Государственной думе предложили кардинальное решение, которое может повлиять не только на транспортный сектор, но и на цены для конечного потребителя.

С инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Миронов — он предложил освободить большегрузы от обязательных платежей в системе "Платон". По его мнению, это не просто шаг в сторону бизнеса, но и важная мера для всей экономики страны.

"Это позволит снять лишние затраты с транспортных компаний, поддержит промышленные и сельхозпредприятия, снизит нагрузку на кошельки россиян", — отметил Миронов.

Что такое "Платон" и почему он важен?

Система "Платон" начала работать в России в 2015 году. Её задача — взимать плату с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Введённый механизм был призван компенсировать вред, который тяжёлый транспорт наносит дорожному покрытию, а собранные средства — направлять на ремонт и строительство дорог.

Однако с годами "Платон" стал не только источником дохода для дорожного фонда, но и головной болью для логистических компаний. Особенно остро плата ощущается на фоне ежегодной индексации тарифа.

Сколько стоит проехать по трассе?

С 1 февраля текущего года стоимость проезда в системе "Платон" снова выросла. На этот раз — на 19 копеек. Это 9,5% по сравнению с предыдущим тарифом: с 3,05 руб./км он увеличился до 3,34 руб./км.

Для сравнения: в среднем фура за день может пройти около 800 километров. Это значит, что за один день поездки по федеральным дорогам владельцу большегруза приходится заплатить почти 2 700 рублей только за "Платон". А за месяц работы сумма может перевалить за 50 тысяч рублей — довольно чувствительно даже для крупного бизнеса.

Индексация производится ежегодно в январе, с учётом официального уровня инфляции. По сути, плата за проезд растёт вместе с ценами на всё остальное.

Почему предложение Миронова может стать поворотным?

Отмена "Платона" для большегрузов — это не просто облегчение для одной отрасли. Это способ сдержать рост цен на товары, особенно на те, что доставляются по дорогам из отдалённых регионов. А таких — большинство.

По логике Сергея Миронова, снижение издержек у логистов может отразиться на стоимости продукции для потребителей. Это касается как промышленного, так и сельскохозяйственного сектора. Иными словами, если транспортные компании будут тратить меньше, это может сдерживать инфляцию и, в конечном итоге, уменьшить сумму в чеке в супермаркете.

Кроме того, поддержка со стороны государства в виде отмены платы может оказаться критически важной для небольших компаний и ИП, которые работают на грани рентабельности.

Обратная сторона вопроса

У отмены "Платона" есть и скептики. Главный аргумент — потери дорожного бюджета. По официальным данным, система за годы работы принесла в казну более 200 млрд рублей. Эти деньги направляются на ремонт и содержание трасс.

Если от платы освободят большегрузы, возникает вопрос: чем заменить выпадающие доходы? Существуют предложения компенсировать недостачу из федерального бюджета, но пока этот механизм не разработан.

Кроме того, не исключено, что отмена взносов может вызвать недовольство у других участников дорожного движения, которые, по сути, тоже оплачивают содержание трасс — через акцизы и дорожный налог.

Что дальше?

На сегодняшний день предложение Миронова — это лишь инициатива. Для её реализации потребуется целый ряд шагов: от обсуждения в профильных комитетах до голосования в Думе и согласования с правительством.

Но сам факт появления такой идеи — сигнал того, что давление на логистику и перевозки признано существенным даже на уровне федеральной власти.

Станет ли эта инициатива началом масштабного пересмотра принципов финансирования дорожной инфраструктуры — покажет время. А пока владельцы фур и фермеры наблюдают за развитием событий с надеждой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правительство России утвердило план по развитию онлайн-продаж автомобилей до 2030 года сегодня в 19:02
Щёлк — и ты с новой машиной: как покупка авто станет такой же простой, как заказ пиццы

Россия готовит переход к онлайн-продажам автомобилей. Как изменится рынок, какие выгоды получат покупатели и кто контролирует процесс?

Читать полностью »
Lada Niva официально вернулась на рынок Европы — продажи стартовали в Чехии сегодня в 18:57
Европа снова поддалась ностальгии: культовая Lada возвращается с обходным маршрутом

Легендарная Lada Niva вернулась на дороги Европы — теперь официально и с азербайджанской пропиской. Почему чехи готовы платить вдвое больше за советский внедорожник?

Читать полностью »
Скрип дворников часто вызван неправильным положением резины после простоя сегодня в 17:52
Когда щётки поют вместо дождя: как заставить дворники замолчать без замены

Почему дворники скрипят даже после замены, и как простое движение рукой способно избавить от раздражающего звука навсегда.

Читать полностью »
NBC News: американцы всё чаще выигрывают суды с помощью искусственного интеллекта сегодня в 16:49
Не нужен адвокат, нужен промт: как американцы используют ИИ, чтобы выигрывать в судах

Всё больше американцев обращаются к искусственному интеллекту вместо юристов. Некоторые из них выигрывают дела, которые их адвокаты проиграли.

Читать полностью »
Эксперт Хайцеэр: менять шины стоит при температуре около +5 градусов сегодня в 16:46
Хочешь проверить судьбу на повороте? Почему опасно тянуть с "переобувкой" даже при +7 °C

Почему эксперты советуют жителям пригородов менять резину на зимнюю ещё до наступления холодов и как определить момент, когда пора ехать на шиномонтаж.

Читать полностью »
Эксперт Колодочкин: шины старше пяти лет теряют эластичность и увеличивают риск аварий сегодня в 15:41
Новая — не значит безопасная: почему свежие на вид шины могут убить на льду

Не все "новые" шины одинаково свежи. Эксперт объясняет, почему дата выпуска важнее цены и как не купить покрышки, потерявшие эластичность ещё на складе.

Читать полностью »
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива сегодня в 14:36
Машина ест масло, как ненасытная: причина может стоить вам капитального ремонта

Падение компрессии может обернуться дорогим ремонтом, но вовремя замеченные симптомы помогут обойтись малыми потерями. Узнайте, как это сделать.

Читать полностью »
Исследования показали: при температуре выше +30 °C шины стареют в четыре раза быстрее сегодня в 13:53
Шины стареют даже в покое: одна ошибка — и сезон можно считать потерянным

Как сохранить шины до следующего сезона без трещин и деформаций? Полное руководство по правильному хранению — с советами, ошибками и лучшими способами размещения.

Читать полностью »