
Всё по правилам — и всё равно штраф: система, которая играет против тебя
Ошибки камер фиксации нарушений ПДД давно стали головной болью для российских водителей. Несмотря на регулярное обновление оборудования, курьёзных штрафов меньше не становится. Каждый случай — отдельная история с абсурдными деталями и непредсказуемым финалом. Autonews. ru собрал примеры таких инцидентов, где техника оказалась не на стороне здравого смысла.
Mercedes-Benz и "неправильный" ремень
Михаил, владелец Mercedes-Benz E350, оказался в центре странной истории. Камеры зафиксировали "непристегнутый" ремень, хотя на фото видно, что он на месте. Почему так произошло?
Скорее всего, дело в светлом цвете ремня и одежды водителя, которые слились на снимке. К тому же, ремень в купе E350 имеет нетипичную конструкцию с трёхточечным креплением: он облегает плечо и уходит вниз по диагонали — в отличие от ремней, которые тянутся через всю грудь. Однако для инспекторов это показалось нарушением. И даже несмотря на видимую фиксацию, штрафы решили не отменять.
Штраф за парковку с разрешения
Жительница Донского района Москвы оформила резидентное разрешение и даже доплатила 3 тысячи рублей за круглосуточный доступ к бесплатной парковке. Но это не уберегло её от штрафа — на 5 тысяч рублей.
"Автомобиль стоял в платной зоне в 11 утра, и, судя по системе, разрешения у водителя не было", — пояснил автоюрист Дмитрий Дугин.
Вероятнее всего, деньги поступили с задержкой, и система просто не распознала активное разрешение. Попытка оспорить штраф через mos. ru не увенчалась успехом. Суд тоже отказал — доказательств, по мнению судьи, не хватило. Даже показ мобильного приложения с подтверждением не убедил. Избежать проблем можно было бы, представив квитанцию об оплате.
Камера "обвинила" не того
На трассе Йошкар-Ола — Уржум водитель фургона Citroen получил штраф за превышение скорости: камера "увидела" 128 км/ч. Но видеорегистратор показал — он ехал 107 км/ч.
По словам автоюриста Александра Шумского, рядом с фургоном в тот момент находились две другие машины, обгонявшие его. "Речь идёт об ошибке камеры, так называемой подмене целей", — отметил он. Но местное ГИБДД отказалось признать ошибку: убедительных доказательств, что именно Citroen не нарушал, по их мнению, не было.
"Аварийка" не спасла от штрафа
В Архангельске водитель УАЗа остановился с включённой "аварийкой" и начал говорить по телефону. Камера зафиксировала нарушение: "разговор за рулём".
Однако на фото видно, что автомобиль стоит на месте (0 км/ч), а не едет. Более того, включена аварийная сигнализация. По ПДД пользоваться телефоном во время движения запрещено, но когда машина стоит — это не нарушение. Удалось ли водителю отменить постановление, пока неизвестно.
Наказание за скорость… на автовозе
В Волгоградской области Kia Rio "разогналась" до 115 км/ч в зоне с ограничением 70. На деле — седан вообще не был на дороге. Его перевозили на автовозе.
К счастью, в этом случае история завершилась быстро: после обращения в МВД постановление пообещали аннулировать. Инспекторы признали ошибку камеры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru