продукты
продукты
Олег Белов Опубликована 07.06.2025 в 20:03

Соленые чипсы и алкоголь в жару: почему сочетание может стать смертельно опасным

В жаркую погоду определенные продукты питания способны увеличить вероятность возникновения теплового удара, заявила в интервью изданию "Лента.ру" кандидат медицинских наук и доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева. По ее словам, это обусловлено тем, как они влияют на терморегуляцию и баланс электролитов в организме.

"В частности, соленая еда, такая как чипсы, соленые орехи, копченые изделия и консервированные продукты, негативно сказывается на водном балансе организма. Соль способствует накоплению жидкости в тканях, одновременно провоцируя сильную жажду, что в условиях высоких температур создает дополнительную нагрузку. Особенно опасно сочетать соленые продукты с алкогольными напитками", — подчеркнула диетолог.

По словам Лебедевой, жирная пища также представляет опасность, поскольку ее переваривание требует значительных энергетических затрат, что приводит к дополнительной выработке тепла. В жаркую погоду это создает избыточную нагрузку на организм. Она также посоветовала ограничить потребление продуктов, богатых белком, так как их метаболизм требует большого количества воды.

"Напитки, содержащие кофеин, и алкоголь обладают выраженным мочегонным эффектом, что ускоряет потерю жидкости. Поэтому даже умеренное употребление этих напитков в жару может повысить риск теплового удара, — отметила диетолог. — В летний период рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, фрукты и ягоды. Легкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из злаков помогают поддерживать водно-солевой баланс. Важно потреблять достаточное количество воды".

Лебедева также рекомендовала перенести основные приемы пищи на утренние и вечерние часы, когда температура воздуха снижается, а в период с 11:00 до 16:00 ограничиться легкими перекусами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »