
Соленые чипсы и алкоголь в жару: почему сочетание может стать смертельно опасным
В жаркую погоду определенные продукты питания способны увеличить вероятность возникновения теплового удара, заявила в интервью изданию "Лента.ру" кандидат медицинских наук и доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева. По ее словам, это обусловлено тем, как они влияют на терморегуляцию и баланс электролитов в организме.
"В частности, соленая еда, такая как чипсы, соленые орехи, копченые изделия и консервированные продукты, негативно сказывается на водном балансе организма. Соль способствует накоплению жидкости в тканях, одновременно провоцируя сильную жажду, что в условиях высоких температур создает дополнительную нагрузку. Особенно опасно сочетать соленые продукты с алкогольными напитками", — подчеркнула диетолог.
По словам Лебедевой, жирная пища также представляет опасность, поскольку ее переваривание требует значительных энергетических затрат, что приводит к дополнительной выработке тепла. В жаркую погоду это создает избыточную нагрузку на организм. Она также посоветовала ограничить потребление продуктов, богатых белком, так как их метаболизм требует большого количества воды.
"Напитки, содержащие кофеин, и алкоголь обладают выраженным мочегонным эффектом, что ускоряет потерю жидкости. Поэтому даже умеренное употребление этих напитков в жару может повысить риск теплового удара, — отметила диетолог. — В летний период рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, фрукты и ягоды. Легкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из злаков помогают поддерживать водно-солевой баланс. Важно потреблять достаточное количество воды".
Лебедева также рекомендовала перенести основные приемы пищи на утренние и вечерние часы, когда температура воздуха снижается, а в период с 11:00 до 16:00 ограничиться легкими перекусами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru