сыр
сыр
Олег Белов Опубликована 18.03.2025 в 13:01

bioRxiv: птичий грипп способен сохраниться в сыре

Сыр способен сохранить вирус птичьего гриппа

Исследователи из Корнеллского университета пришли к выводу, что вирус птичьего гриппа HPA1 H5N1 способен выживать в процессе производства сыра из непастеризованного молока. Результаты их работы были опубликованы на сервере предварительных публикаций bioRxiv.

Ученые пояснили, что в ряде штатов США действует ограничение на продажу сырого молока. Однако, начиная с 1949 года, разрешена реализация сыров, изготовленных из него, при условии их выдержки в течение как минимум 60 дней. Считается, что за это время формируются натуральные кислоты и ферменты, которые уничтожают вредные микроорганизмы.

Чтобы выяснить, может ли процесс окисления молока нейтрализовать вирус птичьего гриппа, ученые создали несколько небольших образцов сыров и добавили к ним H5N1. Сыры были произведены с тремя уровнями pH (кислотности): от наименее кислого (6,6) до наиболее кислого (5,0).

Затем исследователи ввели образцы сыров в оплодотворенные куриные яйца, чтобы оценить, как долго вирус сохраняет способность вызывать инфекцию. В течение первой недели уровень вируса оставался высоким, после чего произошло снижение в двух сырах с наименьшей кислотностью. Вирус сохранял инфекционность на протяжении всего двухмесячного периода, однако в сыре с самой высокой кислотностью (pH 5,0) все вирусные частицы исчезли со временем.

"Наше исследование показывает, что вирус HPA1 H5N1 проявляет значительную устойчивость на протяжении всего процесса изготовления сыра", — подчеркнули авторы работы.

Они высказали предположение, что увеличение кислотности сыра, изготовленного из сырого молока, может повысить его безопасность для употребления.

Комментируя результаты исследования, глава министерства здравоохранения Роберт Кеннеди-младший заявил, что продукты питания не представляют опасности в контексте заражения птичьим гриппом.

"Заражение через пищу не происходит, поэтому невозможно заразиться, употребив в пищу яйца, молоко или мясо животного", — отметил министр.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Выбор заправки кардинально меняет вкус оливье — кулинары сегодня в 14:51
Оливье преобразился за минуту — добавила необычный соус, и вкус стал праздничным

Как обновить оливье с помощью заправки: от лёгких вариантов до праздничных акцентов. Разбираем, какие соусы лучше всего подходят под разные виды салата.

Читать полностью »
Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »

Новости

Для безопасного питания на улице избегайте одиноких торговых точек — эксперт Алешкин
Полная диагностика систем, замена жидкостей и фильтров обеспечивают надёжный зимний старт двигателя — автомеханики
Имбирь укрепляет иммунитет зимой благодаря витаминам и минералам — Екатерина Кашух
Тонкие ломтики капусты создают мягкую и сочную начинку в шарлотке — повара
Фэтбайк подходит для зимних поездок и катания летом по песку — эксперт Синельников
Прогревание с бытовыми аппаратами может ухудшить состояние при опухоли — Кондрахин
Поставки российского газа в Казахстан могут вырасти до 12 миллиардов кубометров к 2028 году — Госдума
Гренландия стремится к восстановлению доверия с США после заявлений Трампа — министр Моцфельдт