
Гинеколог прокомментировала закон о запрете пропаганды чайлдфри
12 ноября Госдума одобрила законопроект, направленный на запрет пропаганды идеологии чайлдфри. Тем не менее, в сети всё еще можно найти истории женщин, которые после сложных родов стали иначе относиться к материнству. По словам специалистов, такие рассказы могут влиять на общественное восприятие.
Гинеколог-эндокринолог и доктор медицинских наук Елена Андреева объяснила в разговоре с Electorat.Info, как правильно поднимать эту тему и почему страх перед родами зачастую преувеличен.
По мнению врача, вместо фокусирования на негативных эмоциях важно дать себе время, чтобы переосмыслить опыт. Она считает, что со временем многие женщины могут снова захотеть стать матерями.
"Современные методы родовспоможения позволяют сделать процесс максимально комфортным, с использованием эффективного обезболивания. Сегодня даже естественные роды могут проходить без сильных болевых ощущений, а некоторые предпочитают варианты с медикаментозным сном, когда просыпаешься уже с малышом на руках", — объяснила Андреева, добавив, что каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Елена Андреева также выразила свое мнение об идеологии чайлдфри, называя ее серьезной проблемой, так как, по её мнению, такой подход может негативно повлиять на общество. Врач считает, что отказ от детей зачастую вызван эгоистичными причинами, а затем, с возрастом, приходит сожаление о таком выборе.
"Это многогранный вопрос, и одним законом проблему не решить. Чтобы изменить отношение, нужно работать сообща — врачам, СМИ и обществу в целом", — подытожила специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru