
Весна больше не враг: врачи нашли, как перезапустить иммунитет
Весна и лето для многих — сезон цветения, а для аллергиков — сезон страданий. Поллиноз, или аллергический ринит, который вызывает пыльца растений, сопровождается сильным насморком, заложенностью носа и даже нарушением сна и концентрации. Однако теперь у пациентов появился шанс на эффективное лечение — с помощью клеточной терапии.
Об инновационном подходе в интервью порталу 24health. by рассказала заведующая отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси, кандидат медицинских наук, доцент Анна Рубан.
Как работает терапия стволовыми клетками
В лечении используется обонятельный эпителий, который берут у самого пациента.
"Делается забор обонятельного эпителия из полости носа. Совсем маленький кусочек, из которого выделяются стволовые клетки и наращиваются в определённом количестве", — объяснила Анна Рубан.
После этого выращенные мезенхимальные стволовые клетки вводятся обратно — в область слизистой оболочки носа. Именно она чаще всего и становится полем битвы при аллергии, реагируя на пыльцу или другие раздражители.
Подходит не только при сезонной аллергии
Метод применяется не только при поллинозе, но и при круглогодичных формах аллергии — например, на домашнюю пыль, шерсть животных, пищевые раздражители. Такая терапия может стать альтернативой или дополнением к традиционному лечению.
Забор и выращивание клеток пока проводится на платной основе, но это не мешает интересу со стороны пациентов: метод относительно новый, но перспективный.
Что ещё стоит знать
Врачи также напоминают:
— При аллергии на сорные травы стоит исключить семечки, халву и вермут.
— Если реакция на злаки, под запретом даже водка — в ней может быть след ржаного белка.
— В Беларуси полыни стало меньше, зато появляется амброзия — особенно опасный аллерген.
Кстати, в Минске уже работают криобанки, где можно сохранить стволовые клетки "на будущее".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru