
Спортзал даст налоговую выгоду: одна мелочь мешает миллионам
Уже в ближайшие два года система получения налогового вычета за занятия спортом может существенно упроститься. С 2026 года спортклубы и организации будут автоматически включаться в специальный реестр, необходимый для получения льготы. Об этом сообщил министр спорта России Михаил Дегтярёв, выступая на 591-м пленарном заседании Совета Федерации.
Почему вычет работает не для всех
С инициативой выступил сенатор Борис Хачиров. Он обратил внимание, что нынешняя система фактически недоступна большинству граждан:
Только треть россиян знает о праве на налоговый вычет за физкультуру и спорт.
В специальный реестр внесено всего около 4% фитнес-клубов и ИП.
Это означает, что даже при наличии чека за абонемент далеко не каждый может вернуть часть потраченных средств.
Что уже изменилось
По словам министра, одной из главных проблем была неудобная форма базы — она содержала исключительно юридические названия организаций, по которым обычному человеку сложно было найти свой спортзал.
Михаил Дегтярёв отметил:
"Сейчас эту проблему уже устранили: база приведена в более удобный и понятный вид".
Что ждёт систему в будущем
Сейчас обсуждается механизм автоматического включения спортклубов в реестр, без необходимости подавать заявление и проходить сложную проверку. Это позволит людям проще получать налоговые вычеты, а бизнесу — быстрее предлагать клиентам официальную услугу с выгодой.
Если всё пойдёт по плану, механизм заработает с 2026 года.
Вывод
Налоговый вычет за спорт — это полезная мера поддержки, которая пока работает неэффективно. Но в ближайшие годы она может стать значительно доступнее для миллионов граждан.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru