
Моисеев рассказал о будущем космического туризма
Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики, поделился своим мнением о влиянии корпоративных проектов по космическому туризму, таких как SpaceX и Blue Origin, на наше восприятие путешествий и доступ к космосу. В беседе с журналистами он отметил, что, несмотря на растущий интерес, космический туризм останется уделом узкой публики из-за высокой стоимости билетов, которые могут достигать десятков миллионов долларов за орбитальные полеты и существенно ниже для суборбитальных — от 300 до 500 тысяч долларов.
Моисеев указал на то, что, хотя количество желающих поучаствовать в космических путешествиях увеличивается и образуется очередь на такие полеты, влияние на экологию и экономику от этого процесса минимально. По его словам, доля туристических полетов составляет всего 0,2-0,3 процента от общего объема космической деятельности, что не имеет значительного воздействия на окружающую среду. Тем не менее, он отметил, что развитие космического туризма способствует созданию новых компаний и технологических разработок, а старые, более опытные фирмы начинают разрабатывать новые современные системы и даже орбитальные станции.
Отвечая на вопрос о том, как космический туризм может повлиять на традиционную авиационную индустрию, Моисеев сказал, что взаимодействие между этими сферами практически отсутствует. Он добавил, что увеличение числа космических туристов может лишь незначительно увеличить поток воздушных пассажиров, так как для подготовки к космическим полетам нужно совершать множество передвижений к тренировочным центрам и стартовым площадкам. Тем не менее, по словам ученого, это влияние очень незначительно и вряд ли стоит даже упоминать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru