Солнечный протуберанец
Солнечный протуберанец
Алина Семёнова Опубликована вчера в 17:13

Электронный шторм из космоса: почему спутники оказались на грани катастрофы

Солнечные бури угрожают спутникам на орбите Земли

Представьте: Солнце, наша звезда, не просто светит и греет, а выступает в роли мощнейшего ускорителя частиц во всей Солнечной системе. Эти "ливни" заряженных частиц могут вывести из строя космические аппараты или даже нарушить электросети на Земле.

Но что именно порождает эти опасные потоки? Ученые с помощью станции Solar Orbiter разобрались в этом, разделив сверхбыстрые электроны на два типа в зависимости от солнечных событий.

Что такое Solar Orbiter?

Аппарат Solar Orbiter — это настоящая космическая лаборатория для изучения Солнца. Он подходит к светилу ближе, чем любой другой зонд: всего на 42 миллиона километров от поверхности, что составляет 0,28 астрономической единицы. Для сравнения, Меркурий в перигелии находится в 47 миллионах километров от Солнца. Благодаря этому Solar Orbiter собирает уникальные данные о солнечной активности.

Солнечная активность разнообразна: от легкого солнечного ветра до мощных вспышек и выбросов корональной массы. Именно последние создают потоки солнечных энергичных электронов (solar energetic electrons, SEE) с энергиями от киловольт до мегаэлектронвольт.

Ученые классифицируют эти выбросы по длительности:

  • импульсивные: короткие всплески, связанные с небольшими вспышками и другими явлениями.
  • продолжительные: длительные потоки, вызванные мощными солнечными вспышками и выбросами корональной массы.

Результаты нового исследования

В свежей работе астрономы проанализировали данные Solar Orbiter и выявили 303 таких выброса с ноября 2020 по декабрь 2022 года. Они разделили их на импульсивные и продолжительные, связав с конкретными событиями на Солнце. Оказалось, что количество выбросов растет по мере усиления солнечной активности. Интересно, что большинство зарегистрировано на расстоянии, но в среднем аппарат фиксирует около 0,3 выброса в день, независимо от дистанции.

"Мы видим четкое разделение между "импульсивными" вспышками частиц, при которых энергичные электроны отлетают от поверхности Солнца всплесками в результате солнечных вспышек, и "продолжительными", связанными с растянутыми во времени выбросами корональной массы, при которых на протяжении длительного периода вылетает более широкий поток частиц", — объяснил ведущий автор исследования Александр Вармут из Потсдамского астрофизического института (Германия).

Импульсивные выбросы ассоциируются с рентгеновскими и мощными ультрафиолетовыми вспышками, а продолжительные — с выбросами корональной массы. При импульсивных ученые отметили задержку в часах между событием и прибытием электронов к аппарату.

"Оказывается, как минимум частично это связано с тем, как электроны путешествуют сквозь пространство — это может быть задержка и в их высвобождении, и в регистрации аппаратом. Электроны попадают в турбулентность, разлетаются в разные стороны, и тому подобное, поэтому мы не ловим их сразу. Чем дальше от Солнца, тем заметнее этот эффект", — объяснила соавтор работы Лаура Родригез-Гарсия.

Все данные доступны в открытом каталоге, который продолжают пополнять.

Будущие миссии по изучению Солнца

В ближайшие годы появятся новые инструменты для мониторинга солнечной погоды:

  • TRACERS: пара спутников, запущенных 23 июля 2025 года, для изучения взаимодействия солнечных частиц с магнитосферой Земли.
  • СМАЙЛ: аппарат, который будет собирать данные о солнечном ветре и магнитосфере; запуск планируется в 2026 году Европейским космическим агентством и Китайской академией наук. Он достигнет 121 тысячи километров над Северным полюсом.
  • Vigil: миссия на 2031 год, которая будет следить за Солнцем из точки Лагранжа L5, предсказывая события за 4-5 дней до их воздействия на Землю.

Эти проекты помогут лучше прогнозировать угрозы от солнечной активности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Южнокорейские учёные впервые зафиксировали квантовую запутанность в тёмном состоянии сегодня в 6:17

Тайна тёмного состояния раскрыта: как корейские учёные поймали неуловимое квантовое явление

Физики из Южной Кореи экспериментально подтвердили существование "тёмной" квантовой запутанности, сохраняющейся в 600 раз дольше стандартных состояний. Это открытие приближает создание устойчивых квантовых компьютеров.

Читать полностью »
Бесценные артефакты на дне: как беспилотники исследовали корабль колониальной эпохи сегодня в 6:14

200 тонн драгоценностей под водорослями: как галеон стал яблоком раздора между странами

Колумбия обнародовала уникальные кадры испанского галеона «Сан-Хосе», затонувшего в 1708 году с сокровищами на $17 млрд. Подводные дроны обнаружили золото, пушки и артефакты, ставшие предметом спора между Колумбией, Испанией и коренными народами.

Читать полностью »
Виртуальные силы и стаи дронов — как T-STAR планирует траектории для спасательных операций сегодня в 5:17

Лабораторный прорыв: виртуальные силы в небе — почему дроны теперь обходят препятствия как по волшебству

Учёные Даремского университета представили систему T-STAR: рои дронов с мгновенной перестройкой траекторий. Технология для спасения при пожарах, землетрясениях и экомониторинга — как виртуальные силы и военные разработки изменили подход к автономным аппаратам.

Читать полностью »
Генетическое открытие: как акулы-призраки перенаправили механизм роста зубов сегодня в 5:14

Метаморфозы под водой: почему у этих акул зубы выросли не во рту — детали исследования

Учёные обнаружили, что зубы на лбу самцов акул-призраков формируются по тем же генам, что и ротовые. 315-миллионнолетние ископаемые и генетика подтвердили их роль в размножении.

Читать полностью »
Исследование: первые признаки ослабления Гольфстрима возможны уже в 2060-х годах сегодня в 4:21

В океане нашли систему, которая переворачивает представление о жизни на Земле

От коллапса Гольфстрима до поиска жизни на экзопланетах: главные открытия недели показывают, насколько хрупок мир и сколь стремителен прогресс науки.

Читать полностью »
В Финляндии построили крупнейшую в мире песчаную батарею для хранения энергии сегодня в 13:37

Груды песка заменили батареи: финны нашли способ хранить энергию месяцами

В Финляндии заработала крупнейшая в мире песчаная батарея. Она хранит тепло месяцами и может стать ключом к решению главной проблемы зелёной энергетики.

Читать полностью »
Учёные из Японии и США выявили слияние оболочек в недрах звезды Cas A перед взрывом сверхновой сегодня в 2:16

Вспышка в Кассиопее оказалась не такой, как думали: разгадка скрывалась внутри звезды

Новые данные "Чандры" раскрыли, что за мгновения до взрыва Кассиопея A пережила внутренние потрясения, которые изменили её структуру и судьбу.

Читать полностью »
Исследования: у худых от природы выше риск остеопороза из-за низкой мышечной массы сегодня в 1:22

Худая от природы: куда на самом деле исчезают калории из организма

Учёные изучают загадку "естественной худобы": почему некоторые люди не могут набрать вес, даже когда едят больше нормы, и что это значит для медицины.

Читать полностью »