
125 000 туристов в год: как социальные сети разрушают Антарктиду
Еще недавно Антарктида казалась недоступным уголком планеты, предназначенным для науки и редких экспедиций. Теперь же она превращается в новое элитное туристическое направление. Массивные круизные лайнеры ежедневно привозят на ледяные берега сотни туристов, готовых заплатить десятки тысяч долларов за уникальный опыт.
Pendulum Cove — вулканический пляж на континенте, где температура ниже нуля, но горячие источники позволяют искупаться. Сегодня он выглядит скорее как популярный средиземноморский курорт: туристы позируют для Instagram*, снимают видео для TikTok, а рядом пришвартованы роскошные круизные лайнеры. Один из них — "Руаль Амундсен", принадлежащий консорциуму из Лондона и Нью-Йорка, — доставил около 500 пассажиров, каждый из которых заплатил за путешествие около 22 000 долларов. За ним следуют новые корабли.
С каждым годом туризм в Антарктиде стремительно растет. В 2024 году континент посетили около 125 000 человек — на 16% больше, чем годом ранее. Некоторые турфирмы предлагают эксклюзивные маршруты: от марафонов и каякинга до восхождений на вершины за 50 000 долларов. А с приходом спутниковой связи Starlink путешественники теперь могут транслировать свои приключения в режиме реального времени.
Однако ученые и экологи бьют тревогу. По словам океанографа Антонио Тавара, огромное количество туристов нарушает экосистему региона. Он стал свидетелем сцены, когда у заброшенной китобойной станции сотни людей в купальниках делали селфи и купались в водах, загрязненных солнцезащитным кремом.
Испанская биолог Антония Куэсанта, возглавляющая антарктическую экспедицию, признает, что ситуация выходит из-под контроля. "Сейчас мы пытаемся регулировать туризм. Одним из вариантов может быть то, что туристы внесут небольшую сумму денег в сохранение экосистемы Антарктики".
Этот вопрос могут обсудить на заседании Договора об Антарктике в июне. Но пока правила остаются размытыми, и последний нетронутый континент продолжает стремительно превращаться в туристический аттракцион.
*запрещён в России, принадлежит Meta
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru