Бульдозер
Бульдозер
Олег Белов Опубликована 25.06.2025 в 15:26

Эти дома могут исчезнуть — что изменится после нового закона о КРТ

Внесённые поправки к закону о комплексном развитии территорий (КРТ) должны были стать шагом навстречу интересам граждан. Особенно — тем, кто вынужден покинуть свои дома из-за сноса. Но на деле формулировки остались настолько размытыми, что вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

"Необходимо посмотреть, как будет работать на практике закон, уточняющий порядок реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ)", — считает президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Квартира взамен денег: что не так?
Одной из ключевых поправок стало уточнение: вместо денежной компенсации собственнику можно выдать другое жилое помещение. Причём в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) можно теперь даже регламентировать расположение этой новой квартиры.

На первый взгляд, это похоже на заботу о переселяемых. Но, по словам Косаревой, подобное регулирование и раньше было возможным — на уровне любого субъекта РФ. Почему теперь такое право ограничено только тремя мегаполисами — непонятно.

Кроме того, закон и раньше предусматривал выдачу "равнозначного жилья" — по площади больше прежнего, соответствующего стандартам и расположенного в том же населённом пункте. Логично было бы именно к такому жилью добавить требование уточнения места — например, в пределах района.

Тайминг собраний — ахиллесова пята застройщика
Другая спорная поправка касается решений собраний жильцов в многоквартирных домах. Сейчас, если такое собрание не состоялось, дом всё равно можно включить в проект КРТ. Но до утверждения планировки жильцы могут всё же собраться и исключить дом из проекта. Это ставит застройщиков в затруднительное положение.

"Застройщик подписывает договор о КРТ, ориентируясь на определённый объём, а потом из него начинают выходить дома", — подчёркивает Косарева.

Изначально планировалось исключать дома, если собрание не проведено вовремя. Логично: ведь органы власти не обязаны инициировать его проведение. Но в финальной версии закона регионы просто получили право установить такие правила — а не обязанность. И как именно они это реализуют, остаётся загадкой.

Главное — практика
Формально закон говорит о возможности, а не о механизме. Поэтому многое будет зависеть от того, как эти положения начнут применять на местах. Надежда Косарева подчёркивает: закон может работать — но только если субъекты РФ действительно захотят навести порядок в этих сложных вопросах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперты предупредили, что несвоевременная чистка мягких игрушек опасна для здоровья детей сегодня в 4:35
Игрушки, которые вредят детям: как безопасно хранить и чистить плюшевых любимцев

Мягкие игрушки украшают дом, но быстро собирают пыль и микробы. Как ухаживать за ними правильно, чтобы сохранить уют и здоровье семьи?

Читать полностью »
Эксперты предупредили, что одна губка для всей кухни распространяет бактерии сегодня в 3:31
Главные ошибки уборки: почему дом не становится чище, сколько ни мой

Даже регулярная уборка не гарантирует чистоты, если делать её неправильно. Какие привычки мешают порядку и как навести идеальную чистоту без вреда себе?

Читать полностью »
Эксперты советуют убрать из ванной косметику и хозяйственные принадлежности для уюта сегодня в 2:26
Почему в ванной нет уюта: дизайнеры назвали главные ошибки хранения

Избыток флаконов, запасов полотенец и случайных вещей превращает ванную из зоны релакса в склад. Как освободить пространство и вернуть комнате уют?

Читать полностью »
Дизайнеры назвали популярные интерьерные решения, которые неудобны в быту сегодня в 1:22
Дизайн, о котором жалеют: модные решения, превращающие дом в источник хлопот

Тёмные фасады, белые мойки и стеклянные перегородки выглядят эффектно, но часто доставляют неудобства. Какие дизайнерские решения лучше не повторять дома?

Читать полностью »
Покупка мебели онлайн: специалисты перечислили подводные камни и способы их избежать сегодня в 0:17
Диван не пролез, шкаф не влез: самые частые ошибки при покупке мебели онлайн

Покупка мебели онлайн кажется простой, но за красивыми фото скрываются ловушки. Какие ошибки совершают покупатели и как избежать разочарования?

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как уложить деревянный пол своими руками и сэкономить на ремонте вчера в 23:16
Из чего складывается идеальный пол: секреты укладки, о которых не пишут в инструкциях

Натуральный деревянный пол можно сделать своими руками — он обойдётся не дороже ламината, но прослужит дольше и будет выглядеть благородно. Рассказываем, как выбрать доски, уложить настил и защитить его от износа.

Читать полностью »
Средство для посуды может повредить мрамор и электронику вчера в 23:09
Моет до блеска — и разрушает: опасные ошибки с жидкостью для посуды, о которых не предупреждают

Моющее для посуды часто считают универсальным средством. Но некоторые поверхности оно способно безвозвратно испортить. Узнайте, где его применение строго запрещено.

Читать полностью »
Дизайнеры рассказали, как выбрать двери, которые не выйдут из моды и прослужат долго вчера в 23:09
Дверь решает больше, чем кажется: как один элемент меняет весь интерьер

Межкомнатные двери выбирают на годы вперёд, поэтому важно не ошибиться. Разбираем, какие механизмы, материалы и отделку выбрать, чтобы двери выглядели актуально и служили десятилетиями.

Читать полностью »