Поддержка подростков с СДВГ в бизнесе
Поддержка подростков с СДВГ в бизнесе
Татьяна Пономарева Опубликована 30.07.2025 в 19:08

Восхождение МСП в России: как цифровизация меняет правила игры для предпринимателей?

Цифровизация и практика: МСП в России видит 15% рост в IT-секторе

В России наблюдается устойчивый рост сектора малого и среднего предпринимательства (МСП), который эффективно адаптируется к новым экономическим условиям. Об этом сообщил Александр Исаевич, глава Корпорации МСП, в интервью "Российской газете". Он отметил ключевые тренды и факторы, способствующие успеху предпринимателей в стране.

Государственная поддержка и специальные меры стимулируют увеличение количества субъектов МСП в приоритетных отраслях.

В частности, за последние три года количество малых и средних предприятий в обрабатывающей промышленности выросло более чем на 10%, превысив 435 тысяч. В сфере IT и связи зафиксирован 15-процентный рост, и сегодня в этой области функционирует 256 тысяч МСП.

Цифровизация и молодежь: новые драйверы роста

Наиболее впечатляющий прогресс зафиксирован в онлайн-торговле. Если до пандемии в этой отрасли работало 45 тысяч МСП, то сейчас их количество увеличилось до 383 тысяч, то есть почти в девять раз за последние пять лет! Главным драйвером этого роста Исаевич считает развитие цифровых платформ, которые облегчают выход на рынок и снижают барьеры для начинающих предпринимателей.

Основными направлениями развития предпринимательства в России Александр Исаевич видит цифровизацию, технологическое развитие и вовлечение молодежи. Каждый четвертый индивидуальный предприниматель в стране — это молодой человек в возрасте до 35 лет, а общее число таких предпринимателей приближается к 1,2 млн. Среди самозанятых доля молодежи превышает половину, составляя около 6,7 млн человек.

Молодые предприниматели активно осваивают перспективные направления, такие как модульные отели, глэмпинги, медицинские системы на основе искусственного интеллекта, беспилотные летательные аппараты и робототехника. Они быстро реагируют на современные вызовы, а ключевую роль в этом играет цифровизация.

Финансирование и поддержка: помощь МСП

Александр Исаевич также подчеркнул важность доступа к льготному финансированию для МСП, особенно в реальном секторе экономики.

"Хотя высокая ключевая ставка и создает препятствия, механизмы поддержки, например "зонтичные" поручительства Корпорации МСП, помогают представителям МСП получать кредиты", — отметил глава корпорации.

В 2024 году благодаря этим инструментам МСП привлекли 470 млрд рублей, а помощь получили более 38 тысяч предпринимателей. Снижение ключевой ставки привело к уменьшению процентных ставок по льготным программам для предприятий, специализирующихся на станкостроении, робототехнике, и для малых технологических компаний.

МСП: инновации и новые рынки

В настоящее время малый и средний бизнес активно развивается в высокотехнологичных сферах, таких как приборостроение, производство беспилотных летательных аппаратов и даже космические технологии. Два из трех российских производителей беспилотников относятся к сегменту МСП.

Благодаря своей гибкости и способности оперативно реагировать на изменения, малый бизнес успешно работает в условиях импортозамещения и осваивает новые рынки, включая Азию, страны СНГ, Латинскую Америку и Европу.

Платформа МСП. РФ помогает российским предпринимателям устанавливать контакты с иностранными партнерами. Например, компания из Пензенской области заключила соглашение о поставке электронных компонентов в Беларусь, а один из стартапов ведет переговоры с мексиканскими клиентами по поставкам медицинских изделий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Авиабилеты за мили обернулись судом: как мошенница с Камчатки обманула мужчину сегодня в 8:37

Он верил в чудо-мили: чем закончилась история щедрого предложения в сети для жителя Камчатки

Жительница Камчатки обманула мужчину, предложив купить билеты за мили. Суд назначил наказание: принудительные работы, штраф и лишение прав. Будьте бдительны!

Читать полностью »
Краткосрочная аренда 2025: где найти лучший вариант – отель или квартира сегодня в 4:37

Курортный секрет 2025: как сэкономить до 60%, выбирая между квартирой и отелем

Где выгоднее жить в 2025: в отеле или квартире? Аналитики сравнили цены в городах России и выяснили, где аренда квартир поможет сэкономить до 60% на отдыхе.

Читать полностью »
Кубань ускоряет мусорную реформу: регион получил новые права на заключение концессий сегодня в 2:37

Кубань выходит из тени мусорных полигонов: новый проект РЭО кардинально изменит ситуацию

Кубань получила право на упрощенные концессии в сфере ТКО! Новый комплекс "Туапсе" мощностью 350 тыс. тонн в год станет прорывом в переработке отходов.

Читать полностью »
Землетрясение и извержение вулкана не остановили путешествие туристки из Перми на Камчатке сегодня в 1:16

Землетрясение, вулкан, обрушенные скалы: туристке из Перми понравилось на Камчатке

Пермячка пережила на Камчатке землетрясение в 8,7 балла, обрушение скал и угрозу цунами. Почему она не уехала домой и что говорит о местной атмосфере?

Читать полностью »
После цунами на Парамушире нашли артефакт времён СССР — берег усыпан рыбой вчера в 23:28

Море вернуло то, что унесло 70 лет назад: что нашли после цунами на Курилах

После мощного цунами на Парамушире море выбросило рыбу и… изолятор из середины XX века. Почему эта находка вызвала столько вопросов у местных жителей?

Читать полностью »
Землетрясение на Камчатке повредило уникальные пемзовые скалы Кутхины баты вчера в 23:20

Природная катастрофа на Камчатке: знаменитые скалы разрушены мощным землетрясением

Мощное землетрясение, произошедшее у берегов Камчатки, нанесло ущерб уникальному природному памятнику — пемзовым скалам Кутхины баты, расположенным в Южно-Камчатском заказнике. По данным пресс-службы Кроноцкого заповедника, одна из скал серьезно разрушилась, а на другой образовались крупные трещины.

Читать полностью »
На Камчатке проверяют жилой фонд после мощного землетрясения вчера в 22:27

Тряска не прекращается: как Камчатка восстанавливается после стихии

После мощного землетрясения магнитудой 8,8, которое стало сильнейшим в регионе за последние 70 лет, власти Камчатки и Сахалинской области начали масштабную проверку жилого фонда и инфраструктуры. По данным вице-премьера Камчатского края Тимофея Смирнова, специалисты уже осмотрели около 600 домов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о создании международных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке вчера в 21:26

Новые возможности для бизнеса: какие льготы получат инвесторы на Дальнем Востоке по указу Путина

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правовые основы для создания международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Документ направлен на стимулирование экономической активности и привлечение иностранных инвестиций в регион.

Читать полностью »