
Врач назвала сливочное самым опасным из масел
Чрезмерное потребление сливочного масла может негативно влиять на здоровье, заявила эндокринолог Елена Островская, специалист по профилактической и anti-age медицине EMC, сообщило издание "Газета.ру".
Включение небольшого количества, около 10 граммов, сливочного масла в ежедневный рацион допустимо в рамках здорового питания.
"При наличии заболеваний печени (таких как гепатит, цирроз или жировой гепатоз), повышенном холестерине, атеросклерозе, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, диарее и воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить употребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном, кокосовом масле и гхи. Злоупотребление сливочным маслом способно повысить концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов", — подчеркнула Островская.
Перечисленные масла могут быть полезны, но важно соблюдать умеренность в их употреблении. Избыток насыщенных жиров способен вызвать неблагоприятные последствия и спровоцировать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.
"Следует помнить, что сливочное масло содержит также полезные полиненасыщенные жиры, поэтому исключать его полностью из рациона не обязательно. Рекомендуется сократить его потребление. Умеренное употребление растительных масел, таких как оливковое, льняное или рапсовое, не наносит вреда организму, даже при наличии хронических заболеваний", — заключила доктор.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru