
Ученые рассказали, почему после сытной еды все равно хочется сладкого
Исследование, проведенное учеными из Института метаболических исследований Общества Макса Планка, выяснило, почему многие люди продолжают стремиться к десерту даже после сытного обеда. Причина заключается в древнем механизме, заложенном в нашем мозге, сообщает издание Euro Puls.
Эксперименты на мышах показали, что даже сытые грызуны охотно поедали сладости. У них активировалась группа нейронов POMC, сигнализирующая о насыщении и выделяющая β-эндорфин, вызывающий чувство удовольствия.
Это делает сладкое очень привлекательным, несмотря на полное ощущение желудка. У людей подобный механизм также работает, как показали результаты сканирования мозга после употребления сладкого напитка.
Ученые предполагают, что такая реакция на сладости является эволюционной адаптацией, так как сахар выступает ценным источником энергии.
Исследователи намерены разработать препараты, которые смогут блокировать этот механизм, что поможет контролировать тягу к сладкому и бороться с ожирением.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru