
Не скачи во вред: когда скакалка может покалечить
Кажется, что прыжки на скакалке — это безобидная кардиотренировка, доступная каждому. Но, как выясняется, такой вид активности может быть не только неэффективным, но и опасным.
Скакалка — не для всех
Кардионагрузки со скакалкой действительно сжигают немало калорий — примерно до 400 за полчаса. Это делает её популярным инструментом для тех, кто стремится похудеть или улучшить выносливость. Однако высокая интенсивность таких упражнений может обернуться серьёзными последствиями, если не учитывать противопоказания.
Кому стоит отказаться от прыжков
По словам фитнес-тренера Елены Соболь, есть целый ряд состояний, при которых скакалка категорически противопоказана:
- травмы крестца или копчика;
- постоянные боли в шее или пояснице;
- опущение внутренних органов;
- грыжи и протрузии в позвоночнике;
- преклонный возраст.
"Прыгать на скакалке нельзя людям в пожилом возрасте, так как их опорно-двигательный аппарат претерпел ряд изменений, а интенсивная нагрузка может только усугубить ситуацию. То же самое касается и людей с грыжами и протрузиями в позвоночнике", — подчёркивает Соболь.
Что делать, если вы в группе риска?
Если вы подозреваете, что входите в одну из этих категорий, не стоит заниматься самолечением через фитнес. Вместо этого — визит к врачу и консультация по поводу подходящих нагрузок. Зачастую для достижения тех же целей можно найти куда более щадящие и безопасные альтернативы.
"Прыжки на скакалке — один из самых популярных вариантов кардионагрузок, который используется для похудения и повышения выносливости. Это довольно энергозатратный вид тренинга, так за 30 минут прыжков на скакалке можно сжечь до 400 ккал", — объясняет тренер.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru