Опубликована 22.09.2024 в 3:11

Солнечное сицилийское угощение: готовим знаменитую капонату

Капоната: готовим сами это вкуснейшее сицилийское овощное рагу

Капоната — традиционное сицилийское овощное рагу, приготовленное из баклажанов, помидоров, лука, оливок и каперсов. Это блюдо появилось на острове Сицилия и стало популярным благодаря своему уникальному сочетанию вкусов: оливкового масла, уксуса, сладкого изюма и овощей.

Это традиционное сицилийское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, лука, оливок и каперсов.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 5 больших спелых помидоров;
  • 500 г рубленых помидоров в собственном соку;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. рубленого миндаля;
  • 1 ст. л. рубленых фисташек;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 50 г каперсов;
  • небольшой пучок базилика;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • большая щепотка сушёного орегано;
  • соль;
  • мука;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте базилик, оставив стебли.
  2. Порежьте свежие помидоры кубиками, смешайте их с 2/3 каперсов, половиной измельчённого базилика, орегано и 3 ст. л. масла. Тушите на среднем огне 4-5 минут.
  3. Добавьте рубленые помидоры вместе с жидкостью, сахар, соль и закройте сотейник крышкой. Тушите ещё 15 минут.
  4. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, посолите, обваляйте в муке и обжарьте частями в большом количестве оливкового масла до готовности. Обсушите на бумажных полотенцах.
  5. Взбейте блендером томатный соус до однородности, добавьте оставшийся базилик, каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Взбейте ещё раз.
  6. Смешайте баклажаны с томатным соусом и остальными ингредиентами, влейте уксус, тщательно перемешайте и дайте настояться перед подачей 3-4 часа.

Подавать капонату можно с хлебом или жареной рыбой.

Фото: www.flickr.com/ Karen and Brad Emerson (Creative Commons Attribution 2.0 Generic)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование Nutrients: употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает пищеварение сегодня в 22:26
Выкидываешь самое ценное: кожура спасает от воспалений, но мы её стыдливо срезаем

Не все фрукты и овощи нужно чистить: в кожуре часто больше витаминов, чем в мякоти. Рассказываем, какие продукты полезнее есть целиком и как это делать безопасно.

Читать полностью »
Диетологи Health назвали индейку самым полезным мясным деликатесом сегодня в 21:16
Ешь, худей и не бойся врачей: один мясной деликатес удивил даже скептиков

Диетологи назвали самый безопасный мясной деликатес для перекусов. Он содержит минимум соли и жира, но при этом богат белком и витаминами группы B.

Читать полностью »
Исследование: силиконовые формы для выпечки выделяют токсичные вещества при нагревании сегодня в 20:26
Силикон на кухне — не всегда безопасно: что вы вдыхаете, когда печёте пирог

Учёные выяснили, что даже привычные силиконовые формы при нагреве могут выделять вредные вещества. Рассказываем, как использовать их безопасно и чем заменить.

Читать полностью »
Эксперты предупредили: мёд теряет пользу в горячем чае и молоке сегодня в 19:17
Мёд может навредить? 5 сочетаний, после которых от пользы не останется и следа

Даже суперфуд может стать бесполезным, если сочетать его неправильно. Эксперты рассказали, с какими продуктами мёд лучше не смешивать, чтобы сохранить его пользу.

Читать полностью »
Полезный брауни без сахара и муки: орехи, финики и какао делают десерт богатым клетчаткой сегодня в 18:03
Его не пекут, но он выглядит, как из дорогой кофейни: загадка шоколадного брауни без духовки

Сырой шоколадный торт без сахара и муки, с нежным кремом из авокадо и финиковой основой. Прост в приготовлении, но по вкусу — как из ресторана.

Читать полностью »
Кулинары уточнили: идеальный кляр готовится на холодной воде и сохраняет сочность продукта сегодня в 17:08
Один штрих — и блюдо будто из ресторана: что добавляют в кляр, но не пишут в рецептах

Как добиться идеальной хрустящей корочки и не пересушить продукт? Разбираем все секреты приготовления кляра — от классики до темпуры.

Читать полностью »
Диетологи: пюре из цветной капусты содержит меньше крахмала и больше витаминов, чем картофельное сегодня в 16:48
Минус 200 калорий и ни грамма потери во вкусе — гарнир, который заменит картошку навсегда

Классическое картофельное пюре можно заменить лёгким, кремовым и полезным гарниром из цветной капусты. Рассказываем, как добиться идеальной текстуры и вкуса.

Читать полностью »
Топлёное масло выдерживает до 250 °C и хранится до 12 месяцев сегодня в 15:43
Масло, которое не горит и не стареет: как обычный продукт стал легендой кухни

Топлёное масло — продукт, проверенный веками. Разберёмся, чем оно отличается от Гхи, как приготовить его дома и где использовать.

Читать полностью »