
Шашлык без вреда: как выбрать мясо и маринад, чтобы не навредить себе
Эксперты утверждают, что приготовление шашлыка на костре может быть связано с риском развития рака, однако правильный выбор мяса и маринада позволяет минимизировать эти риски. Об этом рассказала диетолог, преподаватель Московского института психологии Вера Гаврилова в интервью "Ленте.ру".
Для уменьшения времени приготовления мяса и снижения концентрации вредных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) рекомендуется использовать кислые маринады на основе гранатового сока, кисломолочных продуктов или минеральной воды. В свою очередь, применение масла способствует увеличению содержания ПАУ.
Рекомендуется готовить шашлык на углях, которые уже прогорели. Пережаренная корочка и обугленные части мяса содержат максимальное количество канцерогенов, а продолжительное воздействие дыма также негативно сказывается на безопасности блюда.
Наиболее предпочтительным выбором для шашлыка являются курица или индейка, поскольку они отличаются низким содержанием жира. Также полезным вариантом будет рыба, богатая омега-3 кислотами, например, форель или лосось.
По мнению специалиста, употребление овощей и зелени вместе с шашлыком помогает бороться с оксидативным стрессом, который вызывают ПАУ. В качестве напитка лучше всего выбирать обычную воду.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru