
Почему квашеная капуста не хрустит: ошибка, которую совершают почти все
Кажется, что может быть проще — нашинковал, посолил, поставил под гнёт. Но даже в этом простом процессе можно всё испортить. Квашеная капуста часто выходит не такой: мягкой, без привычного хруста и с неприятным вкусом. Почему так происходит?
Ошибка №1: неправильная нарезка
Многие, не задумываясь, шинкуют капусту слишком мелко, как для салата. Это ключевая ошибка. Чтобы готовый продукт приятно хрустел, кусочки должны быть толщиной от 3 до 5 миллиметров. Более тонкая нарезка приводит к тому, что капуста "расползается" и становится похожей на варёную.
Ошибка №2: капусту не обминают
Квашеная капуста требует предварительной подготовки, и один из важных этапов — обминание. Его цель — запустить процесс выделения сока. Многие забывают это сделать, особенно когда торопятся. Но без этого капуста не будет достаточно сочной, а ферментация пройдёт хуже.
Есть исключение: если квасите не шинкованную капусту, а целые листья, то в этом случае обминание не нужно.
Ошибка №3: неправильный температурный режим
Капуста не квасится в холодильнике. Если поставить её в холод, процесс ферментации замедлится, и капуста получится мягкой и безвкусной. Идеальная температура для брожения — от +18 до +22 градусов. Оставьте капусту в тёплом месте на 2-3 дня, а уже после этого перемещайте в холод.
Ошибка №4: передержка
Иногда хозяйки забывают про банку с капустой и вспоминают о ней через неделю. Это слишком долго. После 3 дней в тепле, капусту обязательно нужно убирать в прохладу, иначе она перекиснет и приобретёт неприятный привкус.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru