Сахар
Сахар
Олег Белов Опубликована 07.08.2025 в 20:17

Полный отказ от сахара — это опасно: он полезен, если знать меру — вот как это работает

Сахар и его роль в питании: как сбалансировать потребление сладкого для здоровья

Сахар часто воспринимается как враг здоровья, но стоит ли полностью исключать его из рациона? Кандидат медицинских наук и диетолог Яков Новоселов утверждает, что делать это не только бессмысленно, но и опасно.

Сахар — важное топливо для организма

Глюкоза — это не просто сладость. Она является основным источником энергии для мозга, печени, нервной системы и мышц. Без достаточного уровня глюкозы могут начаться серьезные сбои в работе организма, а для людей с диабетом её дефицит может привести к смертельным последствиям.

Сахар не накапливается в организме

Организм не может запасать глюкозу, поэтому проще всего получать её с пищей, особенно в виде простых углеводов. Современный рынок предлагает множество вариантов сахара, от обычного белого до более экзотичных видов, таких как кленовый, пальмовый и солодовый. Нерафинированный сахар, хоть и менее сладкий, содержит больше полезных веществ.

Что выбрать: рафинированный или нерафинированный сахар?

Рафинированный сахар — это продукт, прошедший очистку и кристаллизацию, поэтому его кристаллы белоснежные и блестящие. Нерафинированный сахар имеет карамельный цвет и менее привлекательную структуру, но зато сохраняет больше питательных элементов.

Когда сахар становится опасным?

Проблемы начинаются, когда сахар потребляется в избытке. Диетолог подчеркивает, что для поддержания здоровья рекомендованная норма — до 40 г в день для мужчин и до 25-30 г для женщин. Важно учитывать не только "чистые" сахара, но и те, которые скрыты в продуктах, таких как йогурты, хлеб, соусы и напитки.

Какие продукты выбирать?

Особое внимание стоит уделить сладким газированным напиткам и сокам из магазина. Помимо сахара, они содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей и разрушает зубную эмаль. Лучше всего получать углеводы из более безопасных источников, таких как фрукты, овощи, ягоды и крупы, например, овсянка.

Как сбалансировать потребление сладкого?

Если уж хочется пирожного или торта, диетолог советует компенсировать калории физической активностью: 200 граммов сладкого можно "сжигать" с помощью 60 минут ходьбы или 30 минут бега. Однако более здоровым вариантом будет замена сладостей на фрукты. В них, помимо фруктозы, содержатся витамины, минералы и клетчатка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »