
Если авто дышит в спину, не нервничайте — секретное действие, которое понимают все опытные водители
Агрессия на дорогах — не редкость. Одни вежливо просят уступить дорогу, мигая фарами, другие — грубо давят сзади, нарушая дистанцию. Как не поддаться на провокации и избежать аварии? Советами поделился инспектор ГАИ в интервью для naavtotrasse. ru.
Соблюдайте скоростной режим
Если разрешено 90 км/ч, а вы едете 70 км/ч, вы создаёте помехи. В таком случае лучше либо прибавить скорость, либо уступать дорогу тем, кто торопится.
Когда автолюбитель держит дистанцию и не нарушает ПДД, он не обязан уступать. Но что делать, если сзади "висит" другой водитель, а перестроиться нельзя?
Опытные водители поймут сигнал: кратковременное нажатие на тормоз (без замедления), чтобы стоп-сигналы мигнули 2-3 раза. Обычно этого достаточно, чтобы "хвост" отстал. Если дорога станет шире, лучше пропустить торопящегося — возможно, у него действительно срочные дела.
Когда сигналы не помогают
Не все знают этот способ общения, а некоторые просто игнорируют его. В таком случае безопаснее съехать на обочину и пропустить агрессора. Долго ехать под давлением опасно: внимание переключается на машину сзади, а обзор спереди ухудшается — риск ДТП растёт.
Давление на впереди идущий автомобиль может спровоцировать аварию, причём виновник нередко остаётся безнаказанным. Если нужно обогнать, попросите вежливо — моргните фарами, а после пропуска поблагодарите аварийкой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru