Вяленая рыба
Вяленая рыба
Олег Белов Опубликована 26.02.2025 в 22:00

Употребление рыбы снижает риск рассеянного склероза

Ученые установили полезное качество рыбы

Шведские исследователи обнаружили, что употребление как постной, так и жирной рыбы может замедлить onset инвалидности у пациентов с рассеянным склерозом. Эти результаты были опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry (JNNP).

В исследовании участвовали 2 719 человек с недавно установленным диагнозом рассеянного склероза (РС). Это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, которое может привести к инвалидности. Нарушения в проведении нервных импульсов в головном и спинном мозге вызывают ослабление конечностей, ухудшение зрения, головокружение и ограничение подвижности.

Данное исследование проводилось в рамках проекта Epidemiologic Investigation of Multiple Sclerosis (EIMS) в Швеции. Участники предоставили данные о своём образе жизни и привычках питания, включая количество потребляемой рыбы. Результаты продемонстрировали, что регулярное употребление как жирной, так и постной рыбы на момент диагностики снижало риск прогрессирования заболевания на 44%, а вероятность ухудшения симптомов до третьей степени инвалидности — на 45%.

Ученые предположили, что положительное воздействие может обеспечиваться не омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбе, а аминокислотой таурин. В человеческом организме таурин выполняет множество функций, в том числе защищает клетки от повреждений благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат с кальмарами и кукурузой сохраняет полезные свойства при варке в течение 1-2 минут сегодня в 13:26
90 калорий на 100 грамм — салат с кальмарами стал хитом среди диетологов

Нежный салат с кальмарами и кукурузой — быстрый рецепт, который выручит в любой ситуации. Всего 30 минут — и на столе лёгкое блюдо с морским вкусом.

Читать полностью »
Салат с треской, картофелем и яйцом сохраняет полезные свойства рыбы при варке сегодня в 12:23
Простая рыба в салате затмила дорогие морепродукты: кулинары поделились секретом

Нежный салат с треской, картошкой и яйцом — простое блюдо с морским акцентом. Рассказываем, как приготовить его правильно и сделать праздничным.

Читать полностью »
Салат с курицей и плавленым сыром сохраняет форму при правильном охлаждении сегодня в 12:20
Плавленый сыр в салате творит чудеса: эксперты показали, как превратить обычный ужин в праздник

Нежный и сытный салат с курицей и плавленым сыром — идеальное блюдо из простых ингредиентов. Лёгкий, доступный и всегда к месту.

Читать полностью »
Сметанный торт по классическому рецепту делает десерт воздушным и тающим во рту сегодня в 11:17
Классика, которая не стареет: торт из трёх ингредиентов покорил миллионы сердец

Классический сметанный торт — идеальный баланс между простотой и вкусом. Узнайте, как сделать его нежным, воздушным и по-настоящему домашним.

Читать полностью »
Летний салат из огурцов, помидоров и болгарского перца сохраняет свежесть сегодня в 11:14
Три овоща, которые перевернули представление о салатах — эксперты раскрыли секрет

Летний салат с огурцами, помидорами и перцем — простое блюдо, которое оживит любой стол. Рассказываем, как сделать его идеальным и не потерять свежесть.

Читать полностью »
Намазка из авокадо с чесноком и лимоном для бутербродов подойдёт для завтрака сегодня в 10:10
Авокадо больше не чернеет: кулинары раскрыли секрет идеальной намазки для бутербродов

Нежная, ароматная и питательная намазка из авокадо — идеальный вариант для завтрака и перекуса. Готовится за 10 минут и делает бутерброды по-настоящему особенными.

Читать полностью »
Салат Мимоза со сливочным маслом получается воздушным и тающим во рту сегодня в 10:07
Шокирующая правда о Мимозе: без картошки и моркови салат стал в разы вкуснее

Необычный вариант любимого салата без картошки и моркови: сливочное масло, нежный сыр и рыба превращают "Мимозу" в праздничное блюдо с новым вкусом.

Читать полностью »
Салат с крабовыми палочками и морковью по-корейски создаёт баланс вкусов сегодня в 9:55
Простые продукты — королевский вкус: как обычный салат стал легендой

Быстрый, сочный и пикантный салат с морковью по-корейски и крабовыми палочками — готов за 15 минут и идеально подходит к любому столу.

Читать полностью »