
Употребление рыбы снижает риск рассеянного склероза
Шведские исследователи обнаружили, что употребление как постной, так и жирной рыбы может замедлить onset инвалидности у пациентов с рассеянным склерозом. Эти результаты были опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry (JNNP).
В исследовании участвовали 2 719 человек с недавно установленным диагнозом рассеянного склероза (РС). Это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, которое может привести к инвалидности. Нарушения в проведении нервных импульсов в головном и спинном мозге вызывают ослабление конечностей, ухудшение зрения, головокружение и ограничение подвижности.
Данное исследование проводилось в рамках проекта Epidemiologic Investigation of Multiple Sclerosis (EIMS) в Швеции. Участники предоставили данные о своём образе жизни и привычках питания, включая количество потребляемой рыбы. Результаты продемонстрировали, что регулярное употребление как жирной, так и постной рыбы на момент диагностики снижало риск прогрессирования заболевания на 44%, а вероятность ухудшения симптомов до третьей степени инвалидности — на 45%.
Ученые предположили, что положительное воздействие может обеспечиваться не омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбе, а аминокислотой таурин. В человеческом организме таурин выполняет множество функций, в том числе защищает клетки от повреждений благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru