
Рост цен на сладкие подарки в России: что нужно знать покупателям
Россияне активно покупают новогодние сладости, несмотря на рост цен. Средний чек на сладкие подарки в этом году вырос на 12–13%, при этом объемы продаж увеличились. Так, стоимость подарков весом 500–600 г составляет около 791 рубля, а для наборов весом от 800 г до килограмма — 1,3 тыс. рублей. Причиной роста цен стал, среди прочего, подорожавший какао-боб и общий рост потребления в стране.
Аналитики объясняют поздний рост спроса на сладости более теплой осенью, что отложило покупки на декабрь. Однако активность на рынке сладких новогодних подарков возросла на 10-15% по сравнению с прошлым годом. В этом сезоне россияне предпочитают большие подарочные наборы для детей младшего и среднего школьного возраста, которые стали популярнее по сравнению с предыдущими годами.
Одним из заметных трендов стали не только традиционные конфеты и шоколад, но и клубника в шоколаде, а также букеты из фруктов и ягод, которые активно покупаются в качестве новогодних десертов. Эти продукты, по мнению экспертов, могут стать достойной альтернативой традиционным сладким подаркам, особенно с добавлением съедобного золота и орехов.
Кроме того, новогодняя суета влияет на покупательскую активность, а компании стараются порадовать детей своих сотрудников подарками, чтобы повысить лояльность в условиях кадрового дефицита.
Однако при выборе сладкого подарка стоит помнить о важности проверки состава продуктов, предупреждают специалисты. Избегать стоит сладостей с искусственными добавками и консервантами. Врачи советуют отдавать предпочтение более натуральным вариантам — зефиру, мармеладу или пастиле, а для детей до трех лет лучше вовсе избегать конфет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru